Сыну через месяц 17, в школе их собираются вести в военкомат для первоначальной постановки на воинский учет.
У него псориаз и расходящееся косоглазие, но нужные документы еще до конца не готовы, надо идти по врачам.
Можно ли по закону ему не идти со всеми, а прийти с родителями позже, когда документы по поводу здоровья будут собраны?
Если да, то что для этого нужно, какие заявления, как и куда необходимо подать?
Если ваш сын не получал повестку, он не обязан идти в военкомат вместе со всеми. Для того чтобы взять под свой контроль все вопросы, связанные с припиской, предупредите об этом руководство школы и классного руководителя, что вы не разрешаете отправлять вашего ребенка на приписку без вашего согласия и вашего присутствия. Сделать это можно с помощью заявления на имя директора школы. Напоминаем, что согласно Семейному кодексу (статья 64), родители несовершеннолетнего ребенка являются его законными представителями. А значит они имеют право знать, для чего его вызывают в военкомат, что там с ним происходит, какие вопросы ему задают, какие документы ему дают заполнять и подписывать.
Если же ваш сын получил повестку лично в руки, по почте заказным письмом или через Госуслуги, то за неявку в военкомат по повестке возможен административный штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей.
-
Моему сыну 18 лет, является гражданином РФ, но живет и учится в Казахстане в школе, в 17 лет выписали его (прописка была в РФ)с убытием в Казахстан! Соответственно на учет в военкомат не вставал! Есть вид на жительство в РК! Вопросы следующие: должен ли сын встать на военный учет, если постоянно проживает в РК? И сможет ли он спокойно получить паспорт в 20 лет (замена паспорта), если не стоит на военном учете и проживает за пределами РФ?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.
Паспорт он должен будет получить без проблем.
-
А как именно проходит процедура постановки на первичный воинский учёт для тех, кто выбирает АГС? Просто почти везде говорится только о том, как проходить эту процедуру с попыткой откосить по здоровью. Если можно, то, пожалуйста, напишите план действий как проходить эту процедуру, если в дальнейшем хочешь подать на АГС.
Информация, которая может помочь с вашим ответом: я допризывник, желающий пойти на АГС по личным убеждениям, который проморгал момент с школой и получил повестку от неё о явке в военкомат строго 14 января (проморгал в плане того, что я почему-то доверял школе в этих делах), никаких личных взаимодействий (или через родителей) с военкоматом не имел.
Первоначальная постановка на воинский учет (ППВУ) для вас будет проходить на общих основаниях. Если в ваших планах заменить в будущем военную службу на альтернативную гражданскую (АГС), то уже при ППВУ обозначьте свою пацифистскую позицию. Это повысит шансы на АГС в будущем. Для этого допризывник должен подать заявление о своих убеждениях, противоречащих военной службе, а также правильно отвечать на вопросы тестов и анкет.
При анкетировании будьте внимательны: на вопрос, в каких войсках хочет служить призывник, отвечайте «Не хочу проходить военную службу», чтобы не противоречить антимилитаристской позиции. Об анкетировании читайте здесь.
Подробно о том, как пойти на АГС, можно узнать в этом разделе нашего сайта.
-
Я 17 летний парень, учусь в 11 классе, буду поступать в вуз, с военкоматом никак не связывался. Мне говорят, что нужно делать приписку. Прошу подсказать мне, как быть. Я не осведомлен о том, что это такое и не хочу предоставлять свои данные в военкомат.
Прочитайте, пожалуйста, наш материал о том, что такое первичная постановка на воинский учет (приписка), как она проходит и для чего она нужна.
За непостановку на воинский учет не предусмотрена никакая ответственность, хоть у всех военнообязанных граждан и есть такая обязанность. Раньше, если люди не вставали на воинский учет, военкомат иногда о них забывал, и они спокойно жили до непризывного возраста. В последнее время усилился контроль за учебными заведениями и работодателями в организациях, которые обязаны предоставлять сведения о своих сотрудниках в военкомат. Кроме того, с 1 января 2025 года должен вступить в силу реестр военнообязанных, это значит, что у военкоматов будет доступ до различных баз данных и они все равно смогут получить информацию о вас или из госуслуг, или из базы данных МВД, поскольку они выдавали вам паспорт, или других баз. Кроме того, военкоматы теперь имеют право ставить граждан на воинский учет без их личной явки на основании той информации, которая у них есть. Поэтому, скорее всего, как раньше избегать внимания военкоматов уже не получится.
Если вы хотите поступить в вуз и получить отсрочку по учебе, вам нужно встать на учет и написать заявление с просьбой предоставить вам отсрочку. Призывная комиссия рассмотрит ваше заявление и в вашем присутствии вынесет решение.
Как школьник, когда вам исполнится 18 лет и вы вступите в призывной возраст, вы будете иметь право на отсрочку до конца обучения в школе, затем право на отсрочку для поступления в вуз до 1 октября (при условии успешной сдачи ЕГЭ), а потом на отсрочку по учебе в вузе. Немного подробнее об отсрочках можно узнать здесь.