18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Меня зовут Никита, мне 20 лет. При первичной постановке на учёт в военкомате, мне присвоили категорию годности "Б". У меня гипертоническая болезнь, уже 2 года я собираю медицинские документы. При получении повестки летом 2023 года я отнёс все имеющиеся документы в военкомат (вместе с заявлением о внесении док-тов в личное дело, получив второй экземпляр с отметкой о регистрации). После чего меня направили в больницу на обследование, где диагноз подтвердился. На заседании призывной комиссии военком сообщил мне, что ставит категорию "Г" на 6 месяцев, до декабря 2023, и что меня вызовут в военкомат повесткой в декабре. До сих пор (21 января 2024) повестка мне не пришла.

1. Нужно ли мне самому (без повестки) идти в военкомат (и если идти, то сейчас или в призыв), есть ли какие-либо санкции за неявку в военкомат без повестки?
2. Также летом мне сказали прийти с документами для получения военного билета, но по определённым причинам я до сих пор не явился. Соответственно вопрос: нужно ли мне в ближайшее время идти за военным билетом, или можно не торопиться и получить его когда я в следующий раз буду в военкомате по повестке?

автор: Никита
ОТВЕТ

1. Явка в военкомат осуществляется на основании повестки. Если повестку вы не получали, ответственности за неявку быть не может.
2. Военный билет выдают при установлении категории годности В, с категорией Г этого не происходит. Соответственно, для получения военного билета, вам нужно сначала снова пройти медкомиссию и заседание призывной комиссии в призывной период. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У призывника день рождение в конце апреля, он попадает в весенний призыв или осенний?
    Какие документы на отсрочку на время сдачи ЕГЭ необходимо предоставить в военкомат?

    Если 18 лет ему исполняется в апреле, то он попадает под весенний призыв. Чтобы получить отсрочку, следует приобщить к личному делу призывника справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки.

  • Мне 25 лет, являюсь гражданином Узбекистана, живу по виду на жительство в РФ, в скором времени получаю гражданство. Нужно ли будет мне служить в армии России, если я служил в армии Узбекистана и имею военный билет?

    Да, даже если вы служили в Узбекистане, вы можете подлежать призыву на срочную службу в РФ, после получения гражданства.

  • Я являюсь резидентом другой страны, получаю гражданство РФ. Мне 27 лет на данный момент, и исполнилось 27 до конца 2023 года, но получаю я гражданство в 2024, меня могут забрать в армию или нет?

    Да, в связи с повышением призывного возраста, вы можете подлежать призыву на срочную службу до 30 лет. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: