18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сыну поставили неправильный диагноз и написали, что годен. А у нас совсем другой диагноз, варикоцеле, с этим вроде не берут в армию. Как нам исправить диагноз в документах?

автор: Екатерина
ОТВЕТ

Варикоцеле освидетельствуется по статье 45 расписания болезней, категория годности будет зависеть от степени нарушения функций. Если вы не согласны с заключением (диагнозом) врача, вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках (если есть). Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.

Если же у вас есть документы, подтверждающие наличие непризывного диагноза, но в военкомате их проигнорировали и признали гражданина годным, данное решение следует обжаловать в вышестоящий военкомат или в суд, а на врача военкомата написать жалобу. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В Пятницу (19 апреля) повестка в Москве. Я стою на учете в диспансере по псориазу, чуть меньше 2 лет, каждые полгода посещаю врача. У меня на руках есть копия документа, с которым я вставал на учет (выписка из мед карты амбулаторного, стационарного больного), как таковых других документов у меня на руках нет. Мои посещение есть только в электронной мед карте. Скажите пожалуйста мне нужно получить какие-то документы из диспансера на руки? Если да, то как мне их получить? Псориаз не в ремиссии и наглядно виден.

    Псориаз рассматривается в статье 62 Расписания болезней и соответствует категории В в случае ограниченной или распространенной формы, и категории Д в случае распространенной формы, которая трудно поддается лечению.

    Выписки из амбулаторной карты должно хватить для определения категории годности, если в ней указана форма заболевания. Если у врачей военкомата возникнут вопросы или сомнения, вас могут отправить на дообследование за новым заключением в КВД. Лучше в военкомат не отдавать оригинал вашей выписки из амбулаторной карты, а по возможности сделать его заверенную копию (заверяется в том же медицинском учреждении, где и получали документ) и приобщить ее к личному делу в военкомате. Этом можно сделать, отправив ценным письмом с описью вложения в военкомат эту самую копию вместе с заявлением о приобщении к делу. Это нужно сделать до медицинского освидетельствования. В этом случае к началу освидетельствования в вашем личном деле уже будут сведения о вашей болезни и вам не смогут отказать в рассмотрении ваших медицинских документов, а кроме того, на случай потери документов в военкомате, у вас на руках будет оригинал документа, который можно предъявить, и опись вложения, которая докажет, что вы эти документы в военкомат предоставляли.

    Наш видеоролик о подготовке мед. документов для военкомата. 

  • Ходил в больницу к урологу, он поставил диагноз: "N11.0 - Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом. Подтвержден.". Посмотрел по расписанию болезней, и попадаю вроде бы как в статью 72 в) с незначительным нарушением функций. Хотел бы узнать, точно ли определил свою категорию болезни, и попадает ли она для получения категории годности "В",

    Необструктивный хронический пиелонефрит может быть рассмотрен в пункте "г" статьи 72 Расписания болезней: "Хронический пиелонефрит без нарушения выделительной функции почки и при отсутствии патологических изменений в моче и рентгенологических нарушений" (категория годности Б-3). Может быть рассмотрен по пункту "в" статьи 72, если обостряется 3 и более раз в год и требует при этом стационарного лечения (категория годности В). Нарушение суммарной выделительной функции почек должно быть подтверждено данными лабораторных исследований крови и мочи, рентгеновских (экскреторная урография, компьютерная томография, ангиография), ультразвуковых или радионуклидных методов (ренография, динамическая нефросцинтиграфия, непрямая ангиография). То есть категория годности в этом случае зависит от нарушения функций почек и частоты обострений. Хорошо, если эти особенности будут отражены в заключении от специалиста.

  • Сын - учащийся 11 класса, 18 лет исполнилось в феврале 2024.
    В прошлом году при первоначальной постановке на воинский учёт, заявил неврологу о головных болях и головокружениях, предъявил пакет документов об обследованиях и лечении. При прохождении медкомиссии в военкомате был направлен в детскую поликлинику "на оформление медзаключения", на диагноз "ВСД с цефалгией". Поликлиника выдала заключение с этим диагнозом. В приписном свидетельстве указана категория годности "Г".
    За год сын проходил стационарное (однократно в феврале 2024) и амбулаторное лечение, из стационара выписался с диагнозом "Мигрень с типичной офтальмической аурой с среднетяжелыми приступами, средней частоты". С марта перешел во взрослую поликлинику, где невролог склоняется к диагнозу энцефалопатия смешанного генеза с цефаличеким и вестибулопатическим синдромом, мигрень. Код МКБ G43.
    Повестки пока не поступали.

    Вопросы: Насколько я понимаю, он подлежит повторному медицинскому освидетельствованию в этот призыв, даже при наличии отсрочки, поскольку имеет категорию годности "Г"?
    Правильно ли нами выбрана тактика дожидаться повестки, дооформляя пакет медицинских документов?
    Когда заявлять о праве на отсрочку по учёбе в школе: после прохождения повторной медкомисии?
    Можно ли в последствии (через несколько лет) заявить о желании прохождения АГС?

    Да, в отношении вашего сына должны провести новое медицинские освидетельствование. Дополнительно он может подать заявление о его проведении, когда его вызовут в военкомат. Приобщить к личному делу справку об обучении можно заранее. Если вашего сына признают годным по здоровью, ему предоставят отсрочку по учебе. 
    Являться в военкомат без повестки вы не должны, собирать медицинские документы очень важно. 
    Да, вы можете подать заявление на АГС позднее, за полгода до начала того призыва, в который вашего сына могут забрать в армию. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: