18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Были ли случаи мобилизации запасников с категорией Д?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Нам такие случаи не известны. Люди с категорией годности Д не состоят в запасе, их снимают с воинского учета по состоянию здоровья.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Находимся в процессе приобретения второго гражданства (Молдова). Сын прошел АГС в РФ, сейчас в запасе. Вопрос: при получении гражданства Молдовы, какие у него будут обязанности по отношению к военной службе? Постоянно жить в Молдове не планирует.

    Второе гражданство никак не повлияет на военнообязанность вашего сына, если он будет проживать в РФ.

  • Мне 45 лет, в 1996 г. признан комиссией военного комиссариата "В"-ограниченно годным. Все последующие комиссии подтверждали данное решение. За 27 лет меня ни разу не призывали на военные сборы. С 3 месячного возраста имеется хроническое заболевание - нейродермит. В школе был освобождён от физкультуры - в период обострений тяжело соревноваться с мокнущими ранами на сгибах и воспалениями. Эта болезнь, естественно, никуда не делась и сопровождает меня всю мою жизнь, сказываясь и на возможностях устроиться на хорошую работу, и просто надолго задержаться на найденной. Физические нагрузки противопоказаны. У меня с детства нет ни одной прививки (точнее, только одна), всегда врачебная комиссия освобождала. До 45 лет, естественно, я перестал посещать врачей, чтобы просто отсиживать очереди и показывать им свои обострения. 2 года назад умерла мама, а отец стал стремительно терять здоровье. Ему 83 года, проявляются признаки деменции, требуется круглосуточное наблюдение, контроль и помощь. Также с нами живёт сестра - недавно приехала, но у неё 2 группа инвалидности и диагноз "шизофрения", т.е. ответственно полагаться на неё нельзя и тоже нужен контроль. Проблема в том, что в завале этих проблем я сам фактически служу по месту прописки уже 2 года, по факту, сам с кучей болезней, без выходных и круглосуточно. К 45 годам я уже потерял 11 зубов - не вставлены, до сих пор продолжаются воспалительные процессы в дёснах после последних удалений.

    И на фоне этих проблем мне приходит повестка на уточнение данных воинского учёта. У меня у отца даже нет ключа от входной двери (т.к. он собирает вещи и в неосознанном состоянии может уйти из дома ночью), я в силу заболевания итак находился в стрессе, теперь вообще ситуация критическая: надо идти, понимаю, что могут ограничить свободу и тогда дома опасная просто ситуация будет. Подтверждать бегать собирать справки за 30 лет - невозможно, затратно и снова требует массу нервов, времени и сил. Я безработный в силу долга - служу чисто в семье ответственным по всему.
    Как мне правильно себя повести и чего лучше добиваться, как построить правильно защиту. Лично сам военнослужащим никогда не был и не становился, обучений никаких не проходил, меня официально признали не годным для строевой и я развивался самостоятельно в этих условиях. Как может даже указ Президента вдруг "вылечить", "научить" меня и даже "обязать" теперь стать тем, кем бы кому-то хотелось? Что посоветуете?

    Для начала обратите внимание, как именно вам пришла повестка. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Если повестка пришла надлежащим образом, существуют следующие способы защиты от мобилизации:

    • получить право на отсрочку,
    • подготовить заявление на АГС,
    • получить категорию годности Д по здоровью,
    • игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
    • уехать из страны.


    Полный список тех, кто не подлежит призыву на военные сборы указан в статье 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
    Как отказаться от военных сборов по убеждениям, рассказывали здесь.

  • Мне 32 года, закончил военную кафедру в институте (лейтенант в запасе). Во время первой мобилизации повесток не приходило, но кто-то приходил домой, но родители двери не открывали. Сейчас появилась необходимость сменить квартиру в том же городе, даже в том же подъезде. Соответственно прописку нужно будет менять в паспорте и идти в военкомат, чтобы уведомить о смене прописки.
    Есть ли сейчас опасность получить повестку на СВО, если приду в военкомат? И что будет, если не приходить в военкомат? Слышал, что штраф будет.
    Есть ли какие-то отсрочки для тех, кто не работает и ухаживает за бабушкой или родственником инвалидом?

    За несообщение в военкомат сведений о переезде на новое место жительства для запасников возможен административный штраф на сумму  от 1 до 5 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. Вы можете сообщить о новой прописке не при личной явке, а отправив письменное уведомление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности, или через Госуслуги, если такая возможность есть для вашего военкомата.

    Отсрочка от мобилизации может быть предоставлена занятым уходом за близкими родственниками или усыновителем, либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных их содержать. Подробно обо всех отсрочках от мобилизации можете прочитать в нашем материале.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: