18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я контрактник доброволец , могу ли я расторгнуть контракт досрочно? Из-за антивоенных убеждений

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Если у вас контракт с Минобороны, то увольнение возможно только по трем основаниям: по возрасту, по здоровью и - в тюрьму. Антивоенные убеждения больше не являются основанием для увольнения.
Если вы заключили контракт с добровольческим объединением, то шанс на увольнение есть. Изучите подробно условия вашего контракта.

Также военнослужащие вправе требовать службы без оружия и подать рапорт о замене военной службы на АГС или нестроевую службу по убеждениям совести — это право гарантирует статья 59 часть 3 Конституции РФ. В рапорте можно требовать перевести вас на должность, не связанную с ношением и использованием оружия, и участием в боевых действиях; можно указать, что за время прохождения службы сформировались убеждения, которые противоречат несению военной службы. Подача такого рапорта может привести к тому, что военнослужащего будут запугивать и оказывать морально-психологическое давление, а также могут начать уголовное преследование. Защищать право не воевать вам придется долго и упорно.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Муж добровольно заключил контракт с Министерством Обороны. Он не являлся военным, пошел добровольно после объявленной частичной мобилизации. Контракт был заключён сроком на один год, 05.06.2023. Продлевать контракт он не хочет. Юристы все как один говорят, что он не может уволиться, так как есть указ президента, и мужа по окончанию контракта не отпустят Как нам быть в этой ситуации, что делать куда обращаться? Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

    Если ваш муж заключил контракт на прохождение военной службы, он является военнослужащим. Военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, не увольняют аж с сентября 2022 года. Согласно указу Путина, контракты продлеваются автоматически, а увольнение возможно только по трем основаниям: по возрасту, по категории годности Д и - в тюрьму.

    Также, согласно указу № 580, командирам дано право в исключительных случаях досрочно увольнять граждан с военной службы по одному из пунктов статьи 51 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Если у вас есть исключительные обстоятельства, их следует подробно описать в рапорте на увольнение, ссылаясь на данный указ и пункт выше указанной статьи ФЗ. Достаточно ли исключителен ваш случай для увольнения, будет решать командир.

  • Сын пошел добровольцем на сво. Контракт закончился, его не отпустили. Получил ранение, в данный момент в госпитале. Как расторгнуть контракт?

    Военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, не увольняют с сентября 2022 года. Согласно указу Путина, контракты продлеваются автоматически, а увольнение возможно только по трем основаниям: по возрасту, по категории годности Д и - в тюрьму. 

    Если контракт не с Минобороны, а с добровольческим объединением, то смотрите этот материал.

  • Я военнослужащий офицер в Рвсн, летом кончается контракт на 3 года. Заканчивал учебный военный центр. Подписывать контракт дальше не хочу. Почти как везде, угрожают отправить на сво. Какие могут быть варианты развития событий? Что нужно делать, чему верить из угроз начальства, а чему нет?

    Если до лета ситуация не изменится, Ваш контракт будет автоматически продлен до завершения мобилизации. Сейчас уволиться с военной службы можно лишь только по трем причинам:

    • по возрасту;
    • по состоянию здоровья;
    • при совершении преступления. 

    Вас могут отправить на СВО. Что делать, решать только Вам.

    https://netprizyvu.ru/kak-rastorgnut-kontrakt-vo-vremya-mobilizacii

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: