18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сыну в марте 18 лет, учится в 11 классе (ЕГЭ в июне). Повестки на первичный учёт не было, сам не вставал. Собираем документы, для обучения за рубежом, там зачисление будет в начале сентября в ВУЗ, соответственно в это время уехать надо. Выпустят ли его из страны в августе/сентябре, если повестки так и не будет или потребуют встать на учёт в военкомат (оплатив штраф)?

автор: Наталья
ОТВЕТ

По новым правилам для постановки на учет больше не требуется личное присутствие. Штрафовать пока его не за что.  Ограничение на выезд наступает после вручения повестки. Вы не можете быть уверены, что его не поставят на учет и не пришлют повестку до сентября, имейте это в виду, планируя отъезд.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если сниматься с воинского учета через госуслуги, обязательно ли лично являться в военкомат? На портале написано, что после рассмотрения заявления меня пригласят в военкомат, но ведь сейчас личная явка необязательна. Я нахожусь заграницей и отправить заявление через госуслуги, конечно, для меня намного проще, чем отправлять его по почте. На портале просто не обновилась информация и могут не попросить явиться, или в случае подачи заявления через госуслуги всегда нужно являться лично? И, может, можно как-то указать, что я нахожусь за границей уже более 6 месяцев и в ближайшее время возвращаться не планирую, в связи с этим явиться лично не смогу, а законного представителя у меня в России нет?

    Госуслуги действительно просят личную явку в военкомат после рассмотрения вашего заявления, мы полагаем, что это связано с тем, что новая процедура удаленного снятия еще не отработана, поэтому военкомат требует личного прихода, в том числе и потому, что согласно Инструкции Минобороны по воинскому учету при снятии с воинского учета нужно сдать на хранение в военкомат военный билет или приписное.

    Избежать личной явки можно, оформив доверенность на кого-то из близких в России и заверив ее в Российском консульстве, или отправив заявление и подтверждающие документы в военкомат по почте (например, через сервис электронных писем почты России).

    По итогу военкомат обязан вам прислать письменный ответ, в котором будет или отказ в снятии с учета, или уведомление/справка о снятии с учета. Если вы получили отказ, его можно обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Подробно о процедуре обжалования отказа можно узнать в нашем материале.

  • Я учусь в колледже, хочу отчислиться и уехать в Сербию и в связи с этим появилось несколько вопросов:
    1.Как правильно сняться с воинского учёта, чтобы не было никаких проблем и какие документы для этого нужны?
    2.Если у меня не будет рабочей/учебной визы в Сербии, а пользоваться я буду визараном, то будет ли считаться что я живу дольше 6-ти месяцев за границей?
    3.И когда нужно начинать готовиться и собирать документы для военкомата ?

    Подробный материал о том, как сняться с учета при переезде за границу читайте здесь. Мы рекомендуем это делать через доверенное лицо или ценным письмом с описью вложения, которое можно отправить прямо в день отъезда, или через Госуслуги (эта опция доступна не для всех военкоматов), или уже из-за границы через сервис электронных заказных писем Почты России. 

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы. То есть в случае визарана, вы можете предоставить договор об аренде жилья и копию загранпаспорта со штампами о въездах\выездах.

    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

  • Могу ли сняться с воинского учета на время выезда в Беларусь для лечения зубов, и какие могут быть трудности, поскольку лечение будет длительное и на неопределенный срок?

    Если вы выезжаете на срок более 6 месяцев, у вас есть обязанность уведомить о своем выезде военкомат: https://netprizyvu.ru/news/iz-zakona-ubrali-proceduru-snyatiya-s-voinskogo-ucheta-snimatsya-s-ucheta-bolshe-ne-nuzhno

    Сниматься с учета не обязательно, но вы можете это сделать, если планируете уехать на срок более 6 месяцев. Военкоматы часто отказывают в снятии с учета, отказ можно обжаловать.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: