ВОПРОС

Я не служил срочную службу, уехал из России когда мне еще не исполнилось 27 лет и перед отъездом не снялся с учета военкомата. Сейчас живу в Казахстане и 27 мне исполнилось год назад, то есть уже заграницей. То есть военного билета у меня нет, только приписное.
Я хотел сняться с воинского учета удаленно, через поверенного. Но у меня возникли трудности: в России у меня прописка в г Омске, а на военный учет последний раз ставился в Петрозаводске когда учился, после учебы уехал и не снимался.
Мой повеверенный отнес документы в Омский военкомат, но там их отказались брать, потому что, как они объяснили, раз мне исполнилось уже 27 лет они не могут мое дело запросить из Петрозаводска. Сказали слать документы в Петрозаводск.
После того как мы отослали все в Петрозаводск, петрозаводский военкомат не стал снимать меня с учета, но и отказа нам тоже не выдал. Они сказали что смогут меня снять только если я приеду к ним лично, поставлюсь на учет, уйду в запас, и только тогда они меня снимут.
Они объяснили так, что после 27 лет мое дело ушло из отдела призывников и попало в мобилизационный отдел, но поставить меня на учет там они тоже не могут без моего личного присутствия. Иными словами они сказали что не могут снять меня с учета, потому что я нигде на учете и не состою, я не призывник и не запасник.
"Его дело у нас тут просто на полке в архиве лежит и мы его не можем ни сюда ни туда записать, вот когда он вернется в Россию, пусть приедет, мы его поставим на учет и снимем" - это почти дословная цитата.
Можете мне объяснить, возможно ли, что я просто действительно нахожусь в какой-то "серой зоне"? Или они могут сами вернуть мое дело в призывники (теперь призыв ведь до 30ти лет), или сами списать в запас и начать слать повестки по мобилизации? Теперь по закону насколько я знаю можно списывать в запас без личного присутствия призывника. Как мне действовать дальше? Настаивать на том, чтобы они списали меня в запас и сняли с учёта, или если отказываются, то тогда прислали официальный отказ (чтобы поверенный мог написать жалобу в прокуратуру)? Или просто теперь я в "серой зоне", не призывник и не запасник, и не стоит лишний раз напоминать о себе, и больше ничего не делать? Подскажите пожалуйста, какой вариант действий будет правильнее и безопаснее?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вам нужно получить письменный отказ в снятии с учета и обжаловать его в военную прокуратуру или в суд. О том, как это сделать, можете прочитать здесь: https://netprizyvu.ru/news/kak-obzhalovat-otkaz-v-udalennom-snyatii-s-voinskogo-ucheta-esli-zhivete-za-granicey

Если письменный ответ отказываются предоставить, можно направить документы для снятия с учета почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае, если военкомат не ответит в письменном виде в течение 30 дней, можно будет жаловаться в военную прокуратуру на незаконное бездействие.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 44 года.
    В своё время Когда мне было 20 лет я начал служить срочную службу.
    Прошёл учебку в Ковровском районе. Получил младшего сержанта.
    Далее меня направили в республику Адыгея в майкопский батальон, где несколько месяцев нас подготавливали к миротворческой миссии на Грузино-Абхазскую границу. Далее остальные месяцы я служил уже на территории Грузии на наблюдательных постах.
    Отслужил ориентировочно 2 года.
    В военном билете в пункте о боях указано, что проходил службу в составе кспм в зоне Грузино абхазского вооружённого конфликта.
    Сейчас у меня вопрос как скоро будет готов тот самый цифровой реестр воинского учёта для запасников.
    В госуслуги мне как и многим другим пришло сообщение о том что: Ваши данные включены в реестр воинского учёта".
    Хотелось бы понять более-менее приблизительно - сколько у меня есть времени до того момента когда начнут рассылать электронные повестки таким как я запасникам. Понять бы - через сколько по времени могут начать закрывать выезд запасникам моего возраста, у которых есть некоторый "боевой опыт"?
    Правильно ли я понял что до этого делался реестр, касающиеся ребят призывного возраста - и это занимало немало времени; а теперь взялись за построение цифрового реестра уже для запасников? Или это один и тот же общий электронный реестр?

    К сожалению, мы ничего не знаем о сроках готовности реестра. Мы ожидаем его создания и запуска с 2023 года. Об уведомлениях о включении в реестр мы написали пост. Нет отдельного реестра для запасников, он общий для всех военнообязанных и для всех он до сих пор толком не работает. 

    По закону право на выезд сейчас ограничивается только призывникам, получившим повестку. Для запасников таких ограничений в связи с повесткой пока не предусмотрено. По мобилизации сейчас не призывают вообще. 

  • В мои госуслуги пришло уведомление. Стоит ли переходить и авторизовываться по предложенной ссылке? Не является ли авторизация уже поводом реально оказаться на прицеле у военкомата и как следствие основанием для повестки?
    (Мне 37 лет, нахожусь в запасе)

    Ниже текст письма в госуслугах:

    Уведомление о внесении сведений в

    Реестр воинского учёта Минобороны
    Для получения сведений о воинском учёте запросите выписку из Реестра воинского учёта в личном кабинете Реестра повесток.
    Для уточнения сведений направьте заявление

    Да, переходя по ссылке, вы самостоятельно предоставляете свои данные. Если это не в ваших интересах, вы можете этого не делать. Мы также подготовили пост о таких уведомлениях.

  • Два года назад получал приписной, когда исполнилось 16 лет. Поставили категорию Д и сказали, чтобы в 18 лет приходил мне поставят уже окончательную категорию и военный билет. Восемнадцать мне исполнилось почти полгода назад, никуда не приходил и повестка тоже не приходила. В конце августа буду сниматься с воинского учёта, потому что еду учиться за границу. Подскажите, пожалуйста, что я сейчас могу сделать, чтобы получить категорию и потом свободно сняться с воинского учёта? Я также сменил место прописки в городе, в связи с тем, что продавали жильё. Об этом не сообщил военкомату.

    Получить категорию годности можно только в призывной период, поэтому до октября вы не сможете получить категорию Д. Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.

    Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.

    Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk

    Если все же хотите попробовать:

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: