18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я не служил срочную службу, уехал из России когда мне еще не исполнилось 27 лет и перед отъездом не снялся с учета военкомата. Сейчас живу в Казахстане и 27 мне исполнилось год назад, то есть уже заграницей. То есть военного билета у меня нет, только приписное.
Я хотел сняться с воинского учета удаленно, через поверенного. Но у меня возникли трудности: в России у меня прописка в г Омске, а на военный учет последний раз ставился в Петрозаводске когда учился, после учебы уехал и не снимался.
Мой повеверенный отнес документы в Омский военкомат, но там их отказались брать, потому что, как они объяснили, раз мне исполнилось уже 27 лет они не могут мое дело запросить из Петрозаводска. Сказали слать документы в Петрозаводск.
После того как мы отослали все в Петрозаводск, петрозаводский военкомат не стал снимать меня с учета, но и отказа нам тоже не выдал. Они сказали что смогут меня снять только если я приеду к ним лично, поставлюсь на учет, уйду в запас, и только тогда они меня снимут.
Они объяснили так, что после 27 лет мое дело ушло из отдела призывников и попало в мобилизационный отдел, но поставить меня на учет там они тоже не могут без моего личного присутствия. Иными словами они сказали что не могут снять меня с учета, потому что я нигде на учете и не состою, я не призывник и не запасник.
"Его дело у нас тут просто на полке в архиве лежит и мы его не можем ни сюда ни туда записать, вот когда он вернется в Россию, пусть приедет, мы его поставим на учет и снимем" - это почти дословная цитата.
Можете мне объяснить, возможно ли, что я просто действительно нахожусь в какой-то "серой зоне"? Или они могут сами вернуть мое дело в призывники (теперь призыв ведь до 30ти лет), или сами списать в запас и начать слать повестки по мобилизации? Теперь по закону насколько я знаю можно списывать в запас без личного присутствия призывника. Как мне действовать дальше? Настаивать на том, чтобы они списали меня в запас и сняли с учёта, или если отказываются, то тогда прислали официальный отказ (чтобы поверенный мог написать жалобу в прокуратуру)? Или просто теперь я в "серой зоне", не призывник и не запасник, и не стоит лишний раз напоминать о себе, и больше ничего не делать? Подскажите пожалуйста, какой вариант действий будет правильнее и безопаснее?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вам нужно получить письменный отказ в снятии с учета и обжаловать его в военную прокуратуру или в суд. О том, как это сделать, можете прочитать здесь: https://netprizyvu.ru/news/kak-obzhalovat-otkaz-v-udalennom-snyatii-s-voinskogo-ucheta-esli-zhivete-za-granicey

Если письменный ответ отказываются предоставить, можно направить документы для снятия с учета почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае, если военкомат не ответит в письменном виде в течение 30 дней, можно будет жаловаться в военную прокуратуру на незаконное бездействие.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сыну 16 лет, планируем отъезд за рубеж, но не уверены, когда это произойдет и будет ли к тому времени получена повестка о постановке на учет или нет.
    Я так понимаю, если повестка придёт, лучше всего пойти и встать на учёт, а потом сняться с него удалённо?
    Если же уедем до получения повестки, то не будет ли каких-нибудь проблем? Военкомат объявит в розыск его или что будет?
    Опасаюсь, что в будущем при какой-либо работе с документами в инстанциях РФ это всплывёт.
    Через 8 лет надо будет менять загранпаспорт, конечно, неизвестно, что изменится за это время, но если всё будет как сейчас, удастся ли произвести замену?
    Может какие-либо еще нюансы есть, о которых сейчас не знаю?

    Если вам вручат повестку, за неявку по ней предусмотрена административная ответственность за штрафом от 10 до 30 тысяч рублей.

    Граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если повестку ваш сын не получит и на учет до отъезда не встанет, чтобы военкомат вас не искал, вам, как родителю несовершеннолетнего, нужно будет направить туда заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. Например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справку об обучении и т.д.

  • Планирую встать на учет по новому месту жительства. Нужно ли идти по повестке прошлого военкомата, после постановки на учет?

    Повестки вручили во время осеннего призыва на следующий призыв.

    После постановки на учет, вам следует отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении в свой старый военкомат заявление о том, что вам была вручена повестка, но с тех пор вы изменили место воинского учета и теперь все призывные мероприятия в отношении вас должен проводить другой военкомат. В заявлении просите аннулировать повестку и прислать письменный ответ.

    Заявление в военкомат можно также подать лично или через представителя по доверенности - под регистрацию в двух экземплярах с получением отметки о принятии.

  • В школе и лично мне не приходили повестки для явки в военкомат для первоначальной постановки на военный учет, сейчас мне 20 лет. Что мне может грозить, если я сейчас пойду в военкомат и встану на военный учет.
    Так же у меня есть заболевание «атопический дерматит», состою на учете в кожно-венерологическом диспансере, встал на учет пару месяцев назад и хотел бы получить категорию не годности по этому заболеванию. Как мне быть?

    Атопический дерматит действительно является непризывным заболеванием и рассматривается в статье 62 Расписания болезней, по этому заболеванию можно получить категорию Д (не годен), если дерматит распространенный ("Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение." - пункт "а" статьи), или В (ограничено годен, не призывается в мирное время), если он локальный, но есть медицинские документы об обострениях "не менее 2 раз в год за последние 3 года" (пункт "б").

    Чтобы по результатам медицинского освидетельствования в военкомате вам действительно присвоили непризывную категорию, необходимо получить медицинское заключение от своего врача, в котором будут отражены диагноз и те его особенности, описанные в Расписании болезней, которые необходимы для соответствия той или иной категории годности. Это медицинское заключение нужно приобщить к личному делу заблаговременно. Подробный материал о том, как подготовить документы, здесь.

    Ответственности за непостановку на воинский учет нет, в случае, если военкомат вас не вызывал повесткой. Вы можете встать на воинский учет как лично, так и без личной явки, направив заявление через Госуслуги или ценным письмом с описью вложения.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: