18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

На данный момент мне 29 лет. Не служил, была отсрочка до 26,5 лет, в последний призыв повестки не приходили. После 27 лет также ничего не приходило.
Сейчас есть необходимость обновить военно-учетные документы для новой работы.
Планирую идти в военкомат, чтобы встать в запас.
Позвонил дежурному в военкомат (Бабушкинский по Москве), он сказал: "Какой запас, 30 нет, приходи в призыв и на службу".
Как вообще мне быть?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

К сожалению, в 2023 году приняли закон об увеличении призывного возраста до 30 лет, эти изменения вступают в силу с началом весеннего призыва 1 апреля 2024г. Вот наш материал об этом. Поскольку зачислить в запас человека может только призывная комиссия, а она собирается только на время призывного периода, то зачислиться в запас по достижении 27 лет можно было только до 31 декабря 2023 года. Если до 1 апреля вам успеет исполниться 30 лет, то в военкомат нужно будет подать заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии для принятия решения о зачислении вас в запас в связи с достижением возраста 30 лет. Если к началу весеннего призыва вам еще будет 29 лет, то подумайте о других способах избежать военной службы, возможно у вас есть непризывной диагноз (см Расписание болезней), или найдутся основания и убеждения для альтернативной гражданской службы, или другие приемлемые для вас способы.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У меня есть заболевание которое освобождает от службы в армии (для примера астма). Расписание болезней обещали пересмотреть. Я подаю заявление о прохождении медосвидетельствования для подтверждения категории годности. В случае если астма исчезает в новой редакции болезней, возможно ли будет получить военный билет, на основании того что я сообщил о заболевании заблаговременно, требовал пройти медосвидетельствование и тд. (аналогично тому как те кому до первого января 2024 исполнилось 27 лет и они подали заявление, могут получить военный билет).

    Принимать решение относительно зачисления в запас или присвоения категории годности призывная комиссия будет по той редакции документа, которая будет действующей на момент заседания комиссии. Так человек, которому до момента призывной комиссии в 2024 году будет меньше 30 лет, будет подлежать призыву. То же самое и с заболеваниями. В данный момент новое Расписание болезней еще не принято. Когда точно вступит в силу новая его редакция, мы не знаем, так что пока работа комиссий идет по старому варианту.

  • Как получить военный билет после 27 лет?

    К сожалению, в 2023 году приняли закон об увеличении призывного возраста до 30 лет, эти изменения вступают в силу с началом весеннего призыва 1 апреля 2024г. Вот наш материал об этом. Поскольку зачислить в запас человека может только призывная комиссия, а она собирается только на время призывного периода, то зачислиться в запас по достижении 27 лет можно было только до 31 декабря 2023 года. Сейчас можно подумать о других приемлемых для вас способах избежать военной службы.

  • Пришла расписка (прилепили к двери пока меня не было дома)
    В ней сказано, что Фамилия-Имя-Отчество получил повестку о явке в такой-то военкомат для уточнения документов воинского учёта
    Есть печать, нет никаких подписей, написана только дата явки в военкомат
    По закону - обязан ли я идти?

    Нет, не обязаны. Такая повестка не считается врученной. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: