18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Если сын учится на специалитете, отсрочку не получал и приписной не получал.

Когда есть смысл взять академический отпуск?
Сколько раз и когда можно его брать чтобы сохранилась отсрочка?

Если есть медицинские заключения по заболеваниям: бронхиальная астма, псориаз, артрит, плосковальдусное плоскостопие. Какие должны быть указаны номера заболеваний в медзаключении? И как правильно подготовиться и подать документы?

автор: Виктория
ОТВЕТ

После постановки на воинский учет, в первую очередь, в военкомате вашему сыну проведут медкомиссию. Как к ней подготовиться, смотрите в наших материалах:
Медицинское освидетельствование в военкомате: как подготовиться и пройти
Медицинские документы для военкомата. Как подготовить?

В связи с наличием непризывного заболевания, вашего сына должны освободить от срочной службы.

Если бы его признали годным по здоровью, он мог бы претендовать на отсрочку по обучению. Чтобы сохранить отсрочку, студент может взять академический отпуск сроком до года.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Студент 1 курса, 19 лет. Понял, что выбрал не тот вуз. Не может освоить программу. Готовится к отчислению за неуспеваемость. На воинский учёт по месту регистрации, где учится, не стал. Отсрочка через военкомат не оформлена. Только есть справка на руках из института. Хочет в сентябре перепоступить в другой вуз на другую специальность. Что ему грозит и есть ли какие-то варианты, чтобы избежать призыва? По здоровью медкомиссию проходил в 17 лет, Здоров.

    Если ранее ваш сын не получал отсрочку по обучению, он может претендовать на нее при перепоступлении. Чтобы убедиться, что отсрочку ему действительно не предоставляли, рекомендуем ознакомиться с его личным делом призывника в военкомате.

    Чтобы его не призвали на военную службу до того, как он поступит в новый вуз, он может подать заявление на АГС.

    Также ваш сын может рассмотреть вариант перевода в другой вуз, без отчисления.

  • Учусь в школе в 11 классе. Скоро исполнится 18. Учусь на домашнем обучении в онлайн школе. У школы есть гос. аккредитация и другие документы. В ней прохожу и гос. аттестацию. По исполнении 18 лет могут ли меня призвать?

    Право на получение отсрочки по обучению в школе имеют только учащиеся очно, согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Если у вас нет права на отсрочку, вас могут призывать по исполнении 18 лет.

  • Сын учится на 4 курсе в ВУЗе, находится в академическом отпуске, справка в военкомате об отсрочке до августа 2024 года, в приписном написали, что надо явиться с 01 по 10 марта 2024 года. Надо ли ему идти в военкомат до августа 2024 года?

    Запись в приписном имеет исключительно информационный характер. А явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной должным образом. Ответственности за неявку в военкомат без повестки не предусмотрено. Осуществлять любые призывные мероприятия во время действующей отсрочки - незаконно. Подробнее об этом смотрите в нашем видео.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: