18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Оплачивается ли рабочий день при посещении военного комиссариата для снятия с воинского учета при достижении возраста?

автор: Сергей
ОТВЕТ

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане "на время...исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом...освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы". Так что если в военкомат вас вызвали повесткой, вы можете претендовать на компенсацию расходов.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Вызвали в военкомат, но я работаю. И для того чтобы мне явится в него по месту регистрации, надо потратить не один день. Обязан ли работодатель оплатить эти дни или он обязан оплатить только тот день, который я был в военкомате?

    Работодатель обязан освободить работника от работы на время выполнения им государственных обязанностей, к которым относится воинская обязанность. На время выполнения этих обязанностей за работником сохраняется рабочее место и заработная плата. Таким образом работодатель обязан оплатить вам время нахождения в военкомате, однако он не обязан вам оплачивать иное время.

  • Здравствуйте.
    Прошел по направлению от военкомата обследование в эндокринологическом круглосуточном стационаре, в сумме вышло 21 день. Принёс акт обследования в военкомат, мне дали еще одно направление, только в кардиологию. С просьбой предоставить справку-подтверждения работодателю для оплаты, было сказано, что комиссар не подпишет, пока не закончу полностью обследование. Если же на работу я не принесу справку, до конца месяца, мне не оплатят эти дни. Так как очереди в стационар сейчас большие, не факт, что успею всё это пройти.
    Хотелось бы узнать, могу ли требовать от военкомата эту справку до завершения обследования?

    Во-первых, все направления вам были обязаны выдать одновременно, а не одно за другим, поскольку направление выдается на основании решения призывной комиссии о направлении на дополнительное обследование. Рекомендуем вам получить копию такого решения. Во-вторых, да, военкомат обязан выдать такую справку В случае отказа пишите жалобу в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат. Но даже если военкомат затянет вам выдачу справки, работодатель не имеет права вам не оплатить указанные дни.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: