18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Смогу ли я сняться с учета в военкомате, если выеду на полгода в Беларусь, получу там временную регистрацию на срок от полугода? Предполагаю подать заявление через Госуслуги, а в назначенный день приехать самостоятельно в военкомат. Я стою на учете в СПб, в качестве младшего офицера. В этом году летом мне будет 55 лет, т.е., потенциально, еще 5 лет могу призываться по мобилизации. Как в этом случае лучше поступить? Приехать лично или все-таки сделать доверенность на кого-то..

автор: Андрей
ОТВЕТ

Мы считаем, что лучше отправлять в военкомат вместо себя невоеннообязанного представителя по доверенности. При указанных вами обстоятельствах вас должны снять с воинского учета. Незаконный отказ в снятии с учета следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 21 год, и уже 2 года я живу в Аргентине. С 11 марта я учусь в местном университете. У меня есть документы, подтверждающие мое законное пребывание в стране. Также у меня есть доверенное лицо в России, которое может представлять мои интересы в судах, военных комиссариатах и т.п. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы доверенному лицу для снятия меня с военного учета? Нужно ли делать перевод на русский язык документов, подтверждающих мое легальное пребывание в стране? Нужно ли отправлять приписное свидетельство доверенному лицу в России? В видео о снятии с военного учета говорилось, что у доверенного лица должна остаться копия заявления с отметкой военкомата. Правильно ли я понял, что одно заявление отдается вместе с пакетом документов в военкомат, а на копии этого же заявления ставится отметка военкомата?

    Для снятия вас с воинского учета доверенному лицу нужны нотариальная доверенность, заявление о снятии с воинского учета, подтверждающие документы и приписное.

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Да, в заявлении перечислите все приложения и сделайте его копию, на которой поставят отметку о принятии. Она остается у доверенного лица как доказательство подачи. Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного и/или справку о снятии с воинского учета.

  • Нужна консультация по снятию с воинского учета, так как проживаю заграницей уже полгода, стою на учете в Мытищинском военкомате, регистрация в Москве

    Наши рекомендации по снятию с воинского учета вы найдете в этом материале. Если будут дополнительные вопросы, обращайтесь. 

  • Недавно пришла повестка для уточнения данных (положили в почтовый ящик). Хоть она и не является правильно врученной, данные в военкомат хочется передать, чтобы потом не было проблем с полицией. Обучаюсь в вузе, но в прошлом году перевелся с потерей года в другой вуз (оба аккредитованные, с тем же уровнем обучения) + получил новый паспорт в связи с 20летием. Какая будет лучшая тактика? Можно ли отправить родственника по доверенности по повестке для уточнения данных, чтобы он отнес новые паспортные данные и справки из вуза о зачислении в порядке перевода + обучении в вузе? Может ли он за меня продлить отсрочку на год в приписном? Какой в таком случае подготовить комплект документов? И еще, справка об обучении по форме подписана электронной подписью, что нужно сделать, чтобы у военкомата точно не возникли вопросы?

    Повестку, брошенную в почтовый ящик, вы можете проигнорировать. Уточнить данные воинского учета можно: 

    • подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
    • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
    • послав телеграмму;
    • отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).

    В законе нет отдельной процедуры продления отсрочки. Ваша отсрочка продолжает действовать до отчисления из учебного заведения. Рекомендуемая форма для справки об обучении содержится в Приложении №4 Положения о призыве.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: