18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 19 лет, у меня есть загранпаспорт, который заканчивается через 5 месяцев. Я хочу оформить новый загранпаспорт нового образца. Для того, чтобы слетать в Индию с 19 февраля по 18 марта 2024 года. Военную комиссию прошёл, был много раз в военкомате и делал длинную историю болезни, успешно, т.к начальник военкомата сказал, что я не годен к службе и у меня категория В, но мол в этом призыве я не успел и они не могут отправить моё дело в областной военкомат для того, чтобы сделать военный билет. Имею на руках повестку на 20 марта 2024 года, на ней стоит штамп "для уточнения документов воинского учёта". У меня два вопроса:
1. Выдадут ли мне загранпаспорт без военного билета?
2. Смогу ли я вылететь из страны с активной повесткой на руках, при учёте, что я не годен к срочной службе? (уточняю: в военкомате дали повестку в канун нового года, поэтому областной военкомат уже не мог принять моё дело для подготовки военного билета)

автор: Владислав
ОТВЕТ

1. Да, для получения загранпаспорта не требуется наличие военного билета. Подробнее об этом рассказывали здесь.
2. Пока вы еще призывник, по закону вам могут ограничить право на выезд с любой повесткой, поученной должным образом и правильно оформленной. Если это случится, обжаловать запрет на выезд вы можете в вышестоящую призывную комиссию (в электронном виде через Госуслуги или в письменной форме через МФЦ) или в суд.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 25 лет, я не служил в армии. Во время призыва мне по месту прописки приходят повестки. Сам я живу в другой области, поэтому ни я, ни мои родственники не получали лично ни одну повестку. Загранпаспорт у меня закончился месяц назад, хочу получить новый, хотя бы старого образца. Во время записи в местный мфц оператор мне перечислила список необходимых документов, среди которых военный билет/приписное. Ни первого, ни второго у меня нет, а отдохнуть хотя бы в непризывное время хотелось бы. Могу ли я получить загранпаспорт, и если можно, то как?

    Да, вы можете получить загранпаспорт. Для его получения не требуется ни приписное, ни военный билет. МВД должны сами делать запрос в военкомат по своим каналам. Незаконное требование можно обжаловать в прокуратуре. Подробнее о получении загранпаспорта смотрите в нашем материале.

    Обратите внимание, что за несообщение в военкомат о переезде на новое место пребывания возможен административный штраф по статье 21.5 КоАП.

  • Могу ли я получить загранпаспорт не стоя на учете в военкомате?

    Непостановка на воинский учет не указана в Административном регламенте МВД как причина отказа для выдачи загранпаспорта, поэтому вы можете подать документы на его оформление. В случае отказа вы можете попробовать обжаловать его в прокуратуру, главное управление МВД по региону или в суд, предварительно получив отказ в письменном виде. Кроме того, вы можете оформить загранпаспорт в Российском консульстве в другой стране, куда можно въехать по русскому паспорту.

    Подробно о получении загранпаспорта без военного билета смотрите в нашем видео.

  • Являюсь уклонистом или возможно просто не стою на учете (точно не знаю). Делал заявление на получение загранпаспорта, паспорт готов к выдаче, но в паспортом столе сказали, что нужна справка от военкомата. Имеют ли они право ее требовать? И как поступать в данном случае?

    Для оформления и получения загранпаспорта не требуется:

    • ни военного билета;
    • ни справки из военкомата;
    • ни приписного свидетельства.

    Их можно принести по желанию, если они у вас есть. Но требования об их обязательном предоставлении в службы МВД не установлено.

    Если вы призывного возраста и подали документы в МВД для получения загранпаспорта, то МВД самостоятельно запросит всю необходимую информацию из военкомата по своим каналам, поскольку это их обязанность. 

    Вы можете обжаловать такое незаконное требование в прокуратуре.

    Помните, что отказать в получении загранпаспорта вам могут лишь в одном случае:

    • если в отношении вас уже принято решение о призыве на военную службу;
    • или о направлении на альтернативную гражданскую службу

    Подробно о получении паспорта без военного билета рассказывали в нашем видео.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: