ВОПРОС

Оказываете ли вы помощь в подготовке документов для первоначальной постановки на учёт? Проживаем мы в Новосибирске, есть ли здесь у вас представители или можете ли дистанционно помочь?
Сыну 16 лет, учится в 10 классе, но хочет уйти в колледж в этом году (переживает за ЕГЭ, хотя учится без троек). Вчера сказал, что преподаватель обж говорит о том, что 2 или 12 февраля(точную дату не знают) поедут в военкомат.
У сына с месяца жизни рецидивирующий атопический дерматит, на учёте состоит, в мед.карте много записей. Также состоит на учёте у аллерголога с поллинозом, и аллергией на некоторые растения, на рыбу сильная аллергия, один раз был отёк Квинке, в карте есть запись об этом от аллерголога.
Мы до 2022 года жили в Казахстане и многие записи оттуда, переехав в Новосибирск, встали на учёт здесь. Примут ли к сведению заключения врачей Казахстана?
В прошлом году был оформлен в дневной стационар по поводу лечения того же дерматита, к дерматологу ездит каждые полгода на приём, у аллерголога был год назад.
Есть ли шансы у сына получить категорию В?
Хотели бы посотрудничать с Вами с момента первичной постановки до получения военного билета.

автор: Ольга Мез
ОТВЕТ

Мы не оказываем услуг индивидуального сопровождения. Наши рекомендации по подготовке медицинских документов в военкомат вы найдете в этом видеоролике

Что делать с документами из Казахстана, если они на казахском языке:

  1. Сделать их апостиль или заверенный перевод на русский язык.
  2. Привезти документы в Россию.
  3. Включить их в историю болезни в больницу по месту жительства.
  4. Приобщить их к своему личному делу призывника в военкомате. 

В военкомате не имеют права отказать в приеме заверенных документов. Требуйте, чтобы историю болезни учитывали при вынесении категории годности.

И помните, что в случае нарушения ваших прав, вы можете обжаловать действия призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии и/или в суде.

О том, как пройти процедуру первоначальной постановки на воинский учет, подробно рассказывали в этом материале

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • А как именно проходит процедура постановки на первичный воинский учёт для тех, кто выбирает АГС? Просто почти везде говорится только о том, как проходить эту процедуру с попыткой откосить по здоровью. Если можно, то, пожалуйста, напишите план действий как проходить эту процедуру, если в дальнейшем хочешь подать на АГС.

    Информация, которая может помочь с вашим ответом: я допризывник, желающий пойти на АГС по личным убеждениям, который проморгал момент с школой и получил повестку от неё о явке в военкомат строго 14 января (проморгал в плане того, что я почему-то доверял школе в этих делах), никаких личных взаимодействий (или через родителей) с военкоматом не имел.

    Первоначальная постановка на воинский учет (ППВУ) для вас будет проходить на общих основаниях. Если в ваших планах заменить в будущем военную службу на альтернативную гражданскую (АГС), то уже при ППВУ обозначьте свою пацифистскую позицию. Это повысит шансы на АГС в будущем. Для этого допризывник должен подать заявление о своих убеждениях, противоречащих военной службе, а также правильно отвечать на вопросы тестов и анкет.

    При анкетировании будьте внимательны: на вопрос, в каких войсках хочет служить призывник, отвечайте «Не хочу проходить военную службу», чтобы не противоречить антимилитаристской позиции. Об анкетировании читайте здесь

    Подробно о том, как пойти на АГС, можно узнать в этом разделе нашего сайта. 

  • Я 17 летний парень, учусь в 11 классе, буду поступать в вуз, с военкоматом никак не связывался. Мне говорят, что нужно делать приписку. Прошу подсказать мне, как быть. Я не осведомлен о том, что это такое и не хочу предоставлять свои данные в военкомат.

    Прочитайте, пожалуйста, наш материал о том, что такое первичная постановка на воинский учет (приписка), как она проходит и для чего она нужна.

    За непостановку на воинский учет не предусмотрена никакая ответственность, хоть у всех военнообязанных граждан и есть такая обязанность. Раньше, если люди не вставали на воинский учет, военкомат иногда о них забывал, и они спокойно жили до непризывного возраста. В последнее время усилился контроль за учебными заведениями и работодателями в организациях, которые обязаны предоставлять сведения о своих сотрудниках в военкомат. Кроме того, с 1 января 2025 года должен вступить в силу реестр военнообязанных, это значит, что у военкоматов будет доступ до различных баз данных и они все равно смогут получить информацию о вас или из госуслуг, или из базы данных МВД, поскольку они выдавали вам паспорт, или других баз. Кроме того, военкоматы теперь имеют право ставить граждан на воинский учет без их личной явки на основании той информации, которая у них есть. Поэтому, скорее всего, как раньше избегать внимания военкоматов уже не получится.

    Если вы хотите поступить в вуз и получить отсрочку по учебе, вам нужно встать на учет и написать заявление с просьбой предоставить вам отсрочку. Призывная комиссия рассмотрит ваше заявление и в вашем присутствии вынесет решение. 

    Как школьник, когда вам исполнится 18 лет и вы вступите в призывной возраст, вы будете иметь право на отсрочку до конца обучения в школе, затем право на отсрочку для поступления в вуз до 1 октября (при условии успешной сдачи ЕГЭ), а потом на отсрочку по учебе в вузе. Немного подробнее об отсрочках можно узнать здесь.

  • Сыну исполнилось 17лет в мае этого года, он учится в колледже. Не успели встать на первичный воинский учет в марте, сейчас колледж требует приписное для практики, учиться еще до 20 лет.
    Хотим встать на учет, а вопрос в том, нужно ли сейчас приносить справку об обучении и подавать заявление на отсрочку по учебе, чтобы исключить потом обман?
    Разумеется, постараемся подать и все медицинские документы, но вот заявление об отсрочке - вопрос.
    Пока других возможностей избавится от повинности нет.

    До тех пор, пока вашему сыну не исполнилось 18 лет, его не могут призвать на военную службу, как и предоставить отсрочку. Однако незадолго до его 18-летия необходимо будет принести в военкомат актуальную справку с учебы и написать заявление о предоставлении отсрочки.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: