ВОПРОС

Мне 18 лет, у меня двойное гражданство (РФ и Франции). С 9 до 14 лет жил во Франции, после приехал в Россию на три года, в течении которых мне не приходило повесток ни по адресу моей постоянной прописки (в Санкт-Петербурге), ни по адресу временной прописки в Москве. Соответственно, в военкомате я никогда не был и ничего связанного с ним не делал. Полагаю, исходя из этих данных, что на учете я не стою. В 17 лет я переехал во Францию, и пребываю здесь уже полтора года. Хотел поехать в Россию на лето, навестить родственников. Вопрос, как лучше поступить, какие административные меры предпринять? Встать на учет и сразу с него сняться по въезду, или может вообще ничего не делать, приехать, пожить там 1-2 месяца в съемном помещении/отеле и пытаться уехать? На какой срок приезжать, что предусматривать?

автор: maxxxonnn
ОТВЕТ

Обязанность состоять на воинском учете не распространяется на граждан, постоянно проживающих за пределами РФ. Чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.

Но во время визита в РФ об осторожности всё же забывать не стоит. Носите всегда с собой документы, подтверждающие ваше второе гражданство и факт длительного проживания заграницей. Лучше приезжать в непризывной период. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я нахожусь за границей более 3,5 лет и мне пришла повестка с просьбой явиться в военкомат. Хочу сняться с военского учета. Подскажите, как я могу это сделать и оказываете ли вы услуги в этом направлении?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.

    Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.

    Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk

    Если все же хотите попробовать:


    По закону ответственность за неявку может быть, только если вы получили повестку лично в руки или заказным письмом. 

  • Я живу заграницей! Уехал еще до начала войны работать, но не снялся с учёта (учился на военной кафедре в университете и есть офицерское звание). В прошлом году пытался сняться с учёта с помощью доверенного лица (оформил генеральную доверенность, сделал копии документов о проживании заграницей, справку о состоянии на консульском учете и т.п.). Документы приняли, военный билет забрали, но прислали ответ, что снимать не будут. Насколько я понял, сейчас уже сниматься с учёта закон не обязывает. Сейчас я приехал в Россию на пару недель, стоит ли мне идти в военкомат за военным билетом?

    Если военный билет вам не нужен, не стоит лишний раз связываться с военкоматом. 

  • Я снялся с учета по доверенности (на словах военкома, справку не брали) и постоянно живу в "недружественной стране". Не критично ли будет если я приеду в Россию до осеннего призыва на более чем две недели? Могут ли ограничить выезд автоматически и были ли у вас такие случаи? Как этого избежать?

    Мы пока не сталкивались со случаями автоматической постановки на учет при въезде и ограничения на выезд. Как будет в будущем, сложно предсказать. Подробнее о рисках при въезде в РФ написали здесь

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: