18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 18 лет, у меня двойное гражданство (РФ и Франции). С 9 до 14 лет жил во Франции, после приехал в Россию на три года, в течении которых мне не приходило повесток ни по адресу моей постоянной прописки (в Санкт-Петербурге), ни по адресу временной прописки в Москве. Соответственно, в военкомате я никогда не был и ничего связанного с ним не делал. Полагаю, исходя из этих данных, что на учете я не стою. В 17 лет я переехал во Францию, и пребываю здесь уже полтора года. Хотел поехать в Россию на лето, навестить родственников. Вопрос, как лучше поступить, какие административные меры предпринять? Встать на учет и сразу с него сняться по въезду, или может вообще ничего не делать, приехать, пожить там 1-2 месяца в съемном помещении/отеле и пытаться уехать? На какой срок приезжать, что предусматривать?

автор: maxxxonnn
ОТВЕТ

Обязанность состоять на воинском учете не распространяется на граждан, постоянно проживающих за пределами РФ. Чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.

Но во время визита в РФ об осторожности всё же забывать не стоит. Носите всегда с собой документы, подтверждающие ваше второе гражданство и факт длительного проживания заграницей. Лучше приезжать в непризывной период. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В процессе пересылки из-за границы документов на снятие с воинского учета утеряно приписное, в военкомате пока отказались его восстанавливать. Есть доверенность на родственника на действия в военкомате. Хотелось бы узнать порядок действий в этой ситуации, как правильно оформить заявление на выдачу нового приписного. Кроме всего, даже в случае восстановления приписного, сказали, что справку о снятии с учета на руки не выдадут, а отправят в посольство страны проживания, якобы сейчас не выдается на руки по доверенности - не нашла такого новшества, как с этим бороться? Есть нюанс в виде просроченного паспорта РФ у призывника.

    Если приписного нет, следует вместе с заявлением о снятии с воинского учета предоставить в военкомат заявление о том, что приписное было вами утеряно и вы его не можете сдать на хранение.

    Когда вас снимут с учета, вы можете направить в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении письменный запрос на уточнение, был ли гражданин снят с учета и на основании чего. Военкомат должен будет отправить письменный ответ в течение 30 дней. С нашей точки зрения, такого письменного подтверждения от военкомата будет достаточно.

    Внутренний паспорт возможно заменить только внутри страны. Для заявления на новое приписное необходимо приложить копию паспорта.

  • Несколько дней назад пошел в военкомат, встать на учет (20 лет, отчислился с колледжа и переехал)
    Приписного у меня не было (утеряно)
    Вручили повестку на медобследование (2 апреля)
    Что будет, если я поеду в жить в Казахстан, не уведомив военкомат? Не приходя по повестке, в которой расписался
    Какие у меня будут проблемы?
    Смогу ли сделать загран в КЗ? Без военника и приписного..

    За неявку придется заплатить штраф от 10 до 30 тыс руб (ранее было 3 тыс руб), также рекомендую ознакомиться с материалом по ссылке:

    https://netprizyvu.ru/news/na-youtube-kanale-shkoly-prizyvnika-vyshel-rolik-ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-uklonenie-ot

    Для оформления загранпаспорта Вам не требуется ни военного билета, ни справки из военкомата, ни приписного свидетельства. Если потребовали справку, то обжалуйте такое незаконное решение в прокуратуре. Отказать в получении Вам могут лишь в том случае, если в отношении Вас уже принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу.

  • 35 лет, живу в Сербии. 62б, дерматит, не служил. В школе подтвердил дерматит, получил синий билет призывника, больше с военкоматом не взаимодействовал.
    Собрал доказательства, что живу в Сербии, написал доверенность на отца, в военкомате отказались снимать с учета, мол требуется сначала пройти медицинскую комиссию и получить военный билет. Отцу сказали, что я числюсь в запасе. Военкомат в Новосибирске.
    С вручением повесток через госуслуги я не знаю как правильно поступить. Если не ехать, то непонятно какие могут быть последствия?

    Попробуйте обжаловать отказ в снятии с воинского учета в военную прокуратуру и в суд, предварительно получив отказ в письменном виде через доверенное лицо. Инструкцию по обжалованию вы найдете в данном материале.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: