18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Как правильно поступать, если ребенок учится заграницей в университете, хотя он не состоит на воинском учете, так как мы живем заграницей уже 5 лет.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не обязаны стоять на воинском учете.

Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вы, как родитель, можете направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. После 18 лет ваш сын может направить такое заявление самостоятельно. Если вы проживаете за границей, направить письмо можно с помощью сервиса электронных писем почты России.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В процессе пересылки из-за границы документов на снятие с воинского учета утеряно приписное, в военкомате пока отказались его восстанавливать. Есть доверенность на родственника на действия в военкомате. Хотелось бы узнать порядок действий в этой ситуации, как правильно оформить заявление на выдачу нового приписного. Кроме всего, даже в случае восстановления приписного, сказали, что справку о снятии с учета на руки не выдадут, а отправят в посольство страны проживания, якобы сейчас не выдается на руки по доверенности - не нашла такого новшества, как с этим бороться? Есть нюанс в виде просроченного паспорта РФ у призывника.

    Если приписного нет, следует вместе с заявлением о снятии с воинского учета предоставить в военкомат заявление о том, что приписное было вами утеряно и вы его не можете сдать на хранение.

    Когда вас снимут с учета, вы можете направить в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении письменный запрос на уточнение, был ли гражданин снят с учета и на основании чего. Военкомат должен будет отправить письменный ответ в течение 30 дней. С нашей точки зрения, такого письменного подтверждения от военкомата будет достаточно.

    Внутренний паспорт возможно заменить только внутри страны. Для заявления на новое приписное необходимо приложить копию паспорта.

  • Несколько дней назад пошел в военкомат, встать на учет (20 лет, отчислился с колледжа и переехал)
    Приписного у меня не было (утеряно)
    Вручили повестку на медобследование (2 апреля)
    Что будет, если я поеду в жить в Казахстан, не уведомив военкомат? Не приходя по повестке, в которой расписался
    Какие у меня будут проблемы?
    Смогу ли сделать загран в КЗ? Без военника и приписного..

    За неявку придется заплатить штраф от 10 до 30 тыс руб (ранее было 3 тыс руб), также рекомендую ознакомиться с материалом по ссылке:

    https://netprizyvu.ru/news/na-youtube-kanale-shkoly-prizyvnika-vyshel-rolik-ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-uklonenie-ot

    Для оформления загранпаспорта Вам не требуется ни военного билета, ни справки из военкомата, ни приписного свидетельства. Если потребовали справку, то обжалуйте такое незаконное решение в прокуратуре. Отказать в получении Вам могут лишь в том случае, если в отношении Вас уже принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу.

  • 35 лет, живу в Сербии. 62б, дерматит, не служил. В школе подтвердил дерматит, получил синий билет призывника, больше с военкоматом не взаимодействовал.
    Собрал доказательства, что живу в Сербии, написал доверенность на отца, в военкомате отказались снимать с учета, мол требуется сначала пройти медицинскую комиссию и получить военный билет. Отцу сказали, что я числюсь в запасе. Военкомат в Новосибирске.
    С вручением повесток через госуслуги я не знаю как правильно поступить. Если не ехать, то непонятно какие могут быть последствия?

    Попробуйте обжаловать отказ в снятии с воинского учета в военную прокуратуру и в суд, предварительно получив отказ в письменном виде через доверенное лицо. Инструкцию по обжалованию вы найдете в данном материале.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: