Я гражданин Российской Федерации на данный момент обучаюсь в университете за границей снялся с учёта , согласно закону о 6-ти месячном отсутствии, но хочу приехать на новогодние каникулы, они у меня длятся 3 недели, но что делать, если я должен встать на учёт в течение 2х недель после приезда? Возникнут ли вопросы после 3х-недельных каникул на паспортном контроле ?
Закон больше строго не требует вновь вставать на воинский учет при приезде в Россию и не устанавливает никаких временных критериев по продолжительности пребывания в России для повторной постановки на учет. Однако теперь снятый с учета гражданин РФ, проживающий за границей, обязан сообщать о каждом своем приезда в Россию (заказным письмом, в электронном виде или при личной явке в военкомат) в течение 2 недель с момента въезда. За несообщение этой информации предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. То есть вам необходимо сообщить военкомату о том, что вы приехали на каникулы и скоро снова уезжаете, на учет вас заново не поставят.
-
Мне 17 лет. Я прописан в Москве, учусь в колледже. 30.06.2026 официально заканчиваю обучение. В армию не хочу ни при каких обстоятельствах, (сейчас стоит категория Г) поэтому обдумываю вариант переезда в другую страну раньше окончания обучения или же сразу после него. Скажите, пожалуйста, если сдать экзамены досрочно, то как скоро закончится моя отсрочка? Могу ли я подать на последипломные каникулы? Когда стоит уехать, чтобы не попасть под ограничения, и сохраняются ли ограничения после окончания призыва (уехать после 15 июля)?
Очень хорошо, что вы думаете про призыв заранее. Отсрочка закончится в день издания приказа о вашем отчислении из учебного заведения. У учащихся колледжей, к сожалению, не права на летние последипломные каникулы, оно есть только у выпускников вузов.
Сейчас ограничения не работают, потому что не работают электронные реестры. Как будет в будущем, сказать сложно. По закону ограничивать право на выезд могут в непризывное время тоже. Как будет на практике, не знаем.
Чтобы затянуть призыв, вы можете подать заявление на АГС.
Если у вас уже стоит категория Г, возможно, имеет смысл обследовать здоровье, чтобы найти непризывной диагноз.
-
Какие документы нужны для снятия с воинского учёта? Сын больше годы живёт в Армении, там же получил загранпаспорт (в посольстве). Имеет ли смысл ему вставать на консульский учёт там — будет ли это достаточным основанием (вкупе с уже указанным в загранпаспорте месте выдачи и авиабилетами) достаточным основанием для снятия с воинского учёта (ВНЖ и договора аренды жилья у у него нет, работает удаленно)?
В данный момент военкоматы очень неохотно снимают призывников с воинского учета даже при наличии ВНЖ и других документов, подтверждающих проживание вне России. Для того, чтобы не получать повестки и штрафы за неявку по ним, достаточно отправить уведомление в военкомат о проживании вне РФ. Не принять уведомление они не могут. Правда за несвоевременную подачу уведомления тоже может быть штраф, поскольку уведомить надо было в течение 14 дней с момента выезда.
С учетом возможности вновь ставить граждан на учет без их личной явки просто на основании данных о въезде в РФ из реестра военнообязанных или от пограничной службы, снятие с учета не имеет особых преимуществ перед простым уведомлением.
Обо всех рисках при возвращении можно прочитать здесь.
-
Моему сыну исполнилось 18 лет в январе 2025г. В течении последних 2 лет он проживает в Аргентине, имеет ВНЖ по учебе. Я решил снять его с воинского учета и он подал соответствующее заявление через Госуслуги. Также решил позвонить в военкомат (по месту прописки) и уточнить все ли он делает правильно. Но мне ответили, что его не поставили на воинский учет и его нет в списках на весенний призыв по срочной службе в следствии чего сниматься с воинского учета нет необходимости. В военкомате мне сообщили, что он должен будет самостоятельно встать на учет, когда вернется в Россию в течении 2 недель. На основании вышеизложенного у меня вопрос: Может ли он быть задержан на границе России, при ее пересечении и отправлен в армию для прохождения срочной службы или он может безопасно приехать в Россию на 2 недели и выехать обратно в Аргентину.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.
На пограничном контроле его задержать не имеют права, так как он не скрывается, а просто официально живёт за границей. Приезжать в Россию в призывной период в любом случае не стоит, а в непризывной период это более-менее безопасно. Однако следите за актуальной обстановкой, особенно за новостями, связанными с электронными реестрами.