18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В октябре 2022 года исполнилось 27 лет, осенью 2023 года пришел, написал заявление о зачислении в запас, прошел медкомиссию и собрал все необходимые документы. Врачи на призывной комиссии поставили группу В (ограниченно годен к в/c). На призывную комиссию вызывали устно (повестки не вручали), при этом комиссия решение на заседании не приняло. Предлагали подписать контракт на военную службу как единственный способ получения военного билета. Военный билет или справку уклониста выдавать отказываются. На заявление о выдаче протокола призывной комиссии не реагируют (поставили пометку еще раз идти на призывную на копии заявления и заявление регистрировать отказались). Повторная призывная комиссия (на которую вызывали так же устно без повестки) отказалась рассматривать мое дело и выносить решение. Выдали повестку на апрель 2024 года. Не знаю, что делать. Военкомат нарушает все что возможно.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Подайте жалобу на действия военкомата в суд. В исковом заявлении сообщите о нарушении ваших прав на зачисление в запас. Начав судебный процесс, вы зафиксируете свое право оспаривать действия военкомата при прежнем законодательстве, при котором вы подавали заявление на зачисление в запас. Так как вы начали переводиться в запас, когда непризывной возраст составлял 27 лет, судиться с военкоматом вы будете с учетом старого закона. Это значит, что после подачи иска, когда повышение призывного возраста вступит в силу, призывать вас на срочную службу будет незаконно. 

Обратитесь к нам на почту: info@netprizyvu.ru, — и мы бесплатно поможем вам составить исковое заявление в суд на военкомат.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Молодому человеку 20 лет. Диагноз Ф20. Попросил справку в ПнД, врач отказал.
    Лечится медикаментозно, амбулаторно.
    Изначально врач настаивал на стационаре для уточнения диагноза, когда пришёл за направлением, врач сказал, что диагноз уже установлен, надо ехать на лечение. Отзывы о стационаре ужасные.

    В 20 лет смена паспорта. Не делают, так как нет военного билета.

    Повестку не вручали ни разу. Врач ПНД является также психиатром в комиссии военкомата.
    Подскажите, как быть.

    Из родителей только мама, он с ней не общается. Проживает у нас, пенсионеров- инвалидов.

    Какой- то замкнутый круг.
    Врач пациенту ничего не объясняет, тот напуган, что заберут в армию, сам не идёт, но боится, что будет штраф, так как призыв начался.
    С родственниками врач на контакт не идёт.

    F20 относится у статье 15 Расписания болезней и соответствует категории Д - не годен к военной службе. Для получения этой категории на медицинском освидетельствовании в военкомате нужно заключение от психиатра. Если психиатр отказывается выдать справку о наличии заболевания, можно написать заявление на имя главного врача ПНД с просьбой выдать заверенные копии медицинского заключения по результатам прохождения обследования в ПНД (на основании статьи 22 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гражданин имеет право знать полную информацию о своем здоровье).  Вместе с этим подайте жалобы на действия врача в прокуратуру, Росздравнадзор, Минздрав своего региона и в свою страховую компанию. Также можно жаловаться в суд.

    Помните, что Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование и лечение возможно только по решению суда. В случае, когда человек не представляет опасности для себя самого и для окружающих, он имеет право получать лечение амбулаторно или отказаться от него вовсе.

    В случае, если военкомат не присылал повестку, штраф быть назначен не может.

    Отказ в оформлении паспорта при отсутствии документа воинского учета незаконен, такого основания для отказа нет, поэтому отказ принять документы на оформление паспорта или выдать готовый паспорт без военного билета можно так же обжаловать в суде, можно подать жалобу в Главное Управление МВД по своему региону на незаконный отказ.

  • Сегодня выписали штраф за неявку в военный комиссариат по повестке. В самой повестке не написано ни адрес, куда нужно прийти, ни серии и номера, не написано для чего. В повестке написано только мое фио и дата, когда нужно прийти.

    Часто штраф от военкомата можно отменить по формальным основаниям, так как сотрудники военкоматов плохо знают законы и не умеют составлять протоколы об административном правонарушении. Как это сделать, рассказывали в данном материале. Если вам нужна помощь в обжаловании штрафа, пришлите протокол об административном правонарушении и постановление о назначении штрафа, которые вам выписали в военкомате, нам на электронную почту info@netprizyvu.ru . На обжалование штрафа у вас есть 10 дней с момента вручения вам постановления о штрафе.

    Как должна быть оформлена повестка можете посмотреть в нашем телеграм-канале. Неправильно оформленную повестку можно обжаловать и требовать признать недействительной. Ваш случай под это подходит (отсутствуют серия, номер и цель вызова).

    Для обжалования вам нужно:

    1. Найти военную прокуратуру гарнизона, к которой относится ваш военкомат: https://gvp.gov.ru/gvp/structure
    2. Указать ФИО и адрес, чтобы получить на него ответ.
    3. Написать суть жалобы: что и когда случилось, почему ваши права были нарушены и вы считаете повестку незаконной.
    4. Написать требование: признать повестку незаконной, обязать военкомат вручить новую повестку.
    5. Поставить подпись и дату, приложить копию повестки.

    Как подать жалобу? Есть 3 способа:

    • Через сайт военной прокуратуры: https://gvp.gov.ru/gvp/reception
    • По почте ценным письмом с описью вложения.
    • Принести 2 экземпляра жалобы в канцелярию военной прокуратуры. Зарегистрировать ее и второй экземпляр с отметкой о принятии забрать себе как доказательство подачи жалобы.

    Пример жалобы в военную прокуратуру, на которую можно ориентироваться.

  • Имею опыт с военкоматом около 6 лет. Изначально бился с ними по заболеванию «гипертоническая болезнь 1 степени». Изначально ставили «в», но в областном военкомате вечно чего-то не хватало. То бумаги дополнительные нужны, то полежать еще надо, то стоять на учете, то бумаги эти уже не имеют никакой силы, а после мобилизации начали игнорировать данную болезнь. По итогу на 2024 год пошел к психиатру, который поставил диагноз “f31.3” - БАР. В военкомате предоставил от него справку с данным диагнозом и жалобы. Врач психиатр выписал направление, памятку и список того, что необходимо пройти для приема в ПНД. Но главврач военкомата сообщил, что эта справка не имеет никакой силы, что я состою на консультативном учете и что диагноз должны ставить комиссия врачей. Да и вообще - я нормальный парень и все у меня в порядке. По итогу проигнорировал мое здоровье поставил категорию годности б-3 (в связи с гипертонией). Гипертонию они рассматривают по 47 статье болезней. По итогу на 02.04.2024 имеется повестка на призывную комиссию.

    Подайте жалобы на действия врача военкомата: в призывную комиссию, в вышестоящую призывную комиссию, в органы медицинского надзора и контроля, также можно жаловаться в суд. Подробно о том, как это сделать, рассказывали в данном видеоролике.

    Решение призывной комиссии вы можете обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Как это сделать, рассказывали здесь и здесь. Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.

    Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: