У меня есть аллергию на рыбу с отеком квинке. Все эти годы меня военкомат убеждал (вместе с родителями), что это призывной диагноз, в связи с чем я отучился на права от военкомата. Полгода назад закончил колледж и мне дали отсрочку в связи с соревнованиями. Во время отсрочки я узнал, что в армию с таким заболеванием тяжело идти и по закону не положено, в связи с чем, на медкомиссии я сказал и предъявил документы по аллергии. Впоследствие на меня сильно надавили, хотя я практически получил направление на обследование... Сказал, что все таки пойду и выдали повестку.
Сейчас я осознал все манипуляции близких мне людей и военкомата и их причины. Я хочу исправить ситуацию и очень ищу помощь в некоторых вопросах которые изложу ниже:
1) Может ли мне насолить военкомат из-за больничных по 14 дней в течение двух месяцев? Получается так, что я был не трудоспособный и не пришел по повестке, но без воспаления легких, из-за чего мне врач не мог выдать больничный одним листом и дробил его.
2) Нужно ли относить документы о больничном в военкомат, или можно это будет сделать в следующем году после выздоровления? В военкомате грозят расследованием и уголовным делом.
3) Можно ли каким-то способом выбить перепрохождение медкомиссии в такой ситуации? Или уже обязательно оспаривать решение в суде?
4) Несколько дней назад был у областного врача и мне официально выдали бумагу о аллергиях, но не написали про отек. Нужно ли перепроходить аллерголога для уточнения и дополнения диагноза?
1. Больничный с утратой трудоспособности является законной уважительной причиной для неявки в военкомат по повестке. Однако после окончания больничного вы должны сами прийти в военкомат.
2. Мы считаем, что военкомату следует сообщить о наличии уважительных причин для неявки. Это можно сделать через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
3. Если в этом году вас не успеют призвать, скорее всего, в следующем году вы будете заново проходить медкомиссию. Решение призывной комиссии о категории годности, с которым вы не согласны, следует обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
4. Чем полнее и подробнее будут ваши медицинские документы, тем лучше. Рекомендации по подготовке медицинских документов вы можете найти здесь.
-
На данный момент я гражданин республики Армения, заканчиваю учебу в УИГА пилотом.
В период с 2020-2022 годы проходил срочную службу в Армении в войсках РФ ФСБ (пограничные войска) являясь гражданином Армении. Дал присягу и России, и Армении. Получил армянский военный билет, но с российскими печатями о службе.Теперь получаю гражданство РФ,
вопрос - после получения гражданства РФ, буду ли я военнообязанным в РФ ?Да, вы будете военнообязанным в РФ. Если вам менее 30 лет, вы можете подлежать призыву на срочную службу. Согласно статье 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", от призыва освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Такой договор у РФ есть пока только с Таджикистаном, поэтому служба в Армении не освобождает от службы в России. Но вы все также можете претендовать на отсрочки, освобождение по здоровтю или АГС.
-
Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.
Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском. -
Заканчиваю второй курс магистратуры, идти дальше не планирую, но и отправляться в армию не очень хочу, как быть?
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.