18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Если мой муж состоит на учете в ПНД, заключил контракт с МО, а сейчас не справляется и хочет приехать домой, обострились болезни, но его не отпускают и не госпитализируют, что мне можно сделать? Их часть находится в Запорожской области. Есть справка об инвалидности.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В период мобилизации увольнение с военной службы возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления. 

Военнослужащему следует подать рапорт командиру с требованием обеспечить оказание надлежащей медицинской помощи. Если рапорт не принимают или отвечают отказом, следует жаловать в военную прокуратуру.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мой муж в тайне от всех пошёл в военкомат и подписал там документы на контракт, я не знала, нашла у него предписание. У меня имеется онкологическое заболевание 4 стадии, паллиативное лечение, не операбельная, и дочка на инвалидности. О точном диагнозе он не знал и то, что у дочки официальная справка об инвалидности с диагнозом я тоже ему не говорила. Когда я нашла предписание, я конечно устроила скандал, дала ему документы, он хотел отозвать заявление, но в пункте сбора контрактников заявление не принимают. Подскажите пожалуйста что делать?

    Заключать контракт с кандидатами на военную службу имеет право только командир воинской части, начальники пунктов отбора такими правами не наделены. Это значит, что контракт, подписанный на пункте отбора недействительный. Вашему мужу ни в коем случае не нужно ехать в воинскую часть, он все еще является гражданским лицом, и все угрозы на тему уголовного преследования за дезертирство к нему не имеют никакого отношения. Получите на пункте письменный отказ в приеме вашего заявления об отзыве предыдущего заявления. Нужно подать жалобу в военную прокуратуру на неправомерные действия начальника пункта отбора (подписание контракта, который он не имеет права подписывать, а так же отказ принять заявление об отзыве предыдущего заявления о заключении контракта). Также вам нужно будет через суд признать подписанный контракт недействительным. Вот подробное видео об этом, ваша ситуация описана в конце ролика.

  • Я подписал контракт подпись поставил только дату не ставил, на пункте отбора это было. Есть ли возможность его расторгнуть? Каким образом это делать?

    Контракт, подписанный на пункте отбора, не является действительным, так как начальник пункта отбора не имеет права подписывать контракты, этим правом наделены только командиры воинских частей. В вашем случае нужно действовать быстро. Первое, что нужно сделать, - не ехать в воинскую часть. Если вам будут угрожать, не поддавайтесь, ведь вы все еще гражданское лицо. Подайте жалобу в военную прокуратуру на неправомерные действия начальника пункта отбора, заявление об отзыве своего предыдущего заявления о поступлении на контрактную службу, а сам контракт нужно будет через суд признать недействительным, так как он был заключен с нарушениями. В этом видео подробно рассказывали о такой ситуации (ваша ситуация описана в конце ролика).

  • Если мой родственник сейчас подпишет контракт на 1 год, отпустят ли его по истечении его срока?

    Не отпустят, если ситуация не изменится. В период мобилизации (то есть с сентября 2022 года и по сей день) контракты продлеваются автоматически. Увольнение с военной службы сейчас возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: