18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

У мужа в военном билете не стоит категория здоровья, но он был снят с учета в 22 года, заполнена последняя страница билета, где сказано, что он освобожден от исполнения воинской обязанности в соответсвии с приказом МО РФ от 2003г. №200. В паспорте также стоит штамп об освобождении от исполнения воинской обязанности. Вопрос следующий: может ли мой муж быть мобилизован? Если да, то на каком основании?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Видимо ваш муж не подлежит призыву по мобилизации, поскольку он освобожден от исполнения воинской обязанности.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мой муж отслужил в армии Узбекистана 20 лет назад, сейчас ему 40 лет. Если сейчас подаст на гражданство РФ, и получит его, есть ли риск попасть под мобилизацию? Какие последствия, если не встанет на учёт в военкомате? Как лучше действовать после получения гражданства, чтобы минимизировать риск попасть под мобилизацию?

    Да, после получения гражданства он будет подлежать мобилизации. Если он не встанет на воинский учет в течение двух недель после получения гражданства, возможен штраф за нарушение правил воинского учета - от 500 до 3000р.

    Чтобы минимизировать риск мобилизации, следует не появляться в военкомате, оформить доверенность на близких, подготовить заявление на АГС. Изучите расписание болезней, узнайте, может ли он получить категорию годности Д, это полностью освободит его от военной службы. Получите медицинские документы, подтверждающие наличие проблем со здоровьем. Изучите возможные отсрочки.
    Это все желательно на случай силового призыва. Самостоятельно инициировать взаимодействие с военкоматом не стоит. За исключением, может быть, случая, когда вы уверенно можете получить категорию годности Д.
    В некоторых случаях может также помочь не жить по прописке.

     

  • Такой вопрос, у меня нет военного билета, не служил, в свое время была выдана справка взамен военного билета. Работаю в гос. учреждении. 35 лет. Могу ли я получить бронь у себя в организации?

    Вопросами бронирования занимается работодатель, он оформляет соответствующие документы на работников. Узнавайте у работодателя, могут ли Вас включить в соответствующие списки. Но вообще бронирование оформляется в "мирное" время, еще до объявления мобилизации. А при мобилизации работодатель выдает на забронированных работников удостоверение о бронировании (форма 4), которые у него хранятся.

  • Есть ли способ мобилизованному вернуться домой до окончания сво, кроме случаев ранения?

    Есть, но очень сложные: 
    - Обжаловать решение о мобилизации, в течение трех месяцев после мобилизации,
    - Воспользоваться конституционным правом и требовать заменить военную службу на альтернативную гражданскую.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: