18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Нахожусь за границей более 6 месяцев, хочу сняться с воинского учета. Какие для этого требуются доказательства? Достаточно ли будет штампов загранпаспорта или это не является достаточным основанием для получения такой возможности?
На всякий случай уточню, что имеется возможность нотариально заверить скан страниц о пересечении границы в другой стране и передать их человеку с доверенностью, находящемуся на территории РФ

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в  пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.

Наши рекомендации по снятию с воинского учета вы можете найти здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я проживаю вне РФ уже два года и имею ВНЖ. Я отправил заявку на выписку из военкомата через госуслуги, куда приложил сканы паспорта со штампами о выезде из РФ, въезде в Германию и внж, но вскоре получил отказ. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявку на госуслугах, какие документы надо приложить и нужен ли перевод этих документов?

    Как сняться с воинского учета через Госуслуги, мы подробно рассказывали в этом видеоролике. О других способах снятия с учета смотрите здесь. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Обжаловать отказ в снятии с учета вы можете в военную прокуратуру и в суд, подробнее.

  • Человек с категорией годности В, проживает в данное время за границей. Учится и работает. С воинского учета не снимался. Пришла повестка «для уточнения данных». Какой порядок действий доверенного лица в подобном случае?

    Обязанность явиться в военкомат возникает только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать. Рекомендуем сняться с воинского учета, как это сделать, рассказывали здесь

  • Как сняться с воинского учета, если я нахожусь заграницей уже более 6 месяцев? На данный момент я нахожусь в Индии уже более полугода, какие документы мне надо отдать консулу, чтобы меня сняли с учета, если можете расписать по пунктам буду очень признателен!

    Вам не нужно отдавать документы консулу. Чтобы сняться с воинского учета дистанционно можно:

    1. Отправить заявление и документы по почте ценным письмом с описью вложения.
    2. Отправить в военкомат свое доверенное лицо, имеющее доверенность и полномочия действовать от вашего имени.
    3. Подать заявление и документы через личный кабинет на портале «Госуслуги».

    Подробную инструкцию и перечень необходимых документов можно найти здесь: https://netprizyvu.ru/uezzhaete-ili-uekhali-za-granicu-kak-snyatsya-s-voinskogo-ucheta

    Военкоматы снимают с учета очень неохотно. Будьте готовы обжаловать отказ: https://netprizyvu.ru/news/kak-obzhalovat-otkaz-v-udalennom-snyatii-s-voinskogo-ucheta-esli-zhivete-za-granicey

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.

    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: