41 год, гражданин Беларуси. В Беларуси не служил, военный билет получил на руки в 18 лет. В 2021-м году получил гражданство РФ. На воинский учёт не вставал.
11.12.2023 на почте в РФ я получил заказное письмо из райвоенкомата с ксерокопией извещения. В извещении предлагается явиться для постановки на учёт,
19.12.2023. Понимаю, что данное извещение не является документом, на основании которого я должен являться в РВК для постановки на учёт. РВК обязан отправить повестку, а не ксерокопию извещения без печати.
Фактически на территории РФ я не проживаю. Страховой полис не оформлял, к поликлинике не прикреплялся. По-прежнему живу в Беларуси в 50 км от города в Брянской области, в котором зарегистрирован как гражданин РФ. Военкомат о факте проживания в Беларуси я не извещал.
Возможно ли мне избежать постановки на учёт по основаниям, изложенным в абз. 6 п. 1 ст. 8 закона «О воинской обязанности и военной службе» как лицу, постоянно проживающему заграницей? Если да, то какой алгоритм действий?
Чтобы военкомат вас не искал, рекомендуем вам направить туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложить копии документов, подтверждающих это, например, копию паспорта РБ, регистрации и т.д.
-
Мне сейчас 17 лет, через неделю исполнится 18 лет и я улечу в Армению. Я не стою на воинском учёте, так как после 9 класса нигде не учился. Подскажите пожалуйста, что я должен буду сделать после приезда в Армению, чтобы военкомат не начал меня штрафовать или что-то в этом роде. Обычно говорят, что нужно сняться с учёта, но я на нем и не стою.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе, договор аренды квартиры и т.д.
-
Мне 19 лет, в 17 уехал из России в Казахстан. Приехав, я поступил в местный университет и на этом основании снялся с воинского учета в России, но в последствии отсчислился. Сейчас у меня ВНЖ Казахстана (в российские органы я о нем не сообщал), но нигде не учусь и не трудоустроен так как планирую уезжать на учебу в другую страну. С учета все еще снят (на руках есть справка) и в Россию не приезжал. Насколько безопасно в такой ситуации приезжать в Россию для замены внутреннего паспорта, которая требуется в 20 лет? Задаю данный вопрос в связи с последними новостями о реестре повесток и доступа к нему у пограничников.
-
Мне 25 лет. Думаю о переезде в другую страну (пока что на первом этапе рассматриваю Беларусь), так как последний год после окончания учёбы получал отсрочки по ГБ 1 степени (в последний призыв на КМО отправили дело обратно в районный военкомат), которая, как я понимаю, вероятно, с будущего призыва станет призывной и получить военный билет уже не выйдет. Можно, пожалуйста, узнать о практике снятия с воинского учёта призывников, переезжающих за границу? Реально ли до начала нового призыва сняться с учёта в военкомате по причине перезда на постоянное проживание за границу, имея в наличии только договор аренды жилья или необходимы другие основания? Можно ли сняться с учета очно, чтобы получить справку о снятии, или лучше дистанционно (повестку на медкомиссию в осенний призыв пока не получал), возможно есть какие-то прецеденты?
Лично в военкомат ходить не рекомендуем, лучше оформите доверенность.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
образец уведомления (https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk)
Если все же хотите попробовать сняться с учета:
• Уезжаете или уехали за границу. Как сняться с воинского учета? (https://www.youtube.com/watch?v=oQStvqpW9aA)
• Как обжаловать отказ в удаленном снятии с воинского учета, если живете за границей: инструкция и образец жалобы (https://t.me/netprizyvu/2457)
Какие нужны подтверждающие документы?Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету (https://netprizyvu.ru/sites/default/files/laws/prikaz-minoborony-700-ob-obespechenii-voinskogo-ucheta.rtf). Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.