18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Вы можете дать образец доверенности для физического лица, чтобы тот смог снять меня с воинского учета по причине моего отъезда из страны на более чем 6 месяцев?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Образец доверенности, который мы рекомендуем, здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Недавно пришла повестка для уточнения данных (положили в почтовый ящик). Хоть она и не является правильно врученной, данные в военкомат хочется передать, чтобы потом не было проблем с полицией. Обучаюсь в вузе, но в прошлом году перевелся с потерей года в другой вуз (оба аккредитованные, с тем же уровнем обучения) + получил новый паспорт в связи с 20летием. Какая будет лучшая тактика? Можно ли отправить родственника по доверенности по повестке для уточнения данных, чтобы он отнес новые паспортные данные и справки из вуза о зачислении в порядке перевода + обучении в вузе? Может ли он за меня продлить отсрочку на год в приписном? Какой в таком случае подготовить комплект документов? И еще, справка об обучении по форме подписана электронной подписью, что нужно сделать, чтобы у военкомата точно не возникли вопросы?

    Повестку, брошенную в почтовый ящик, вы можете проигнорировать. Уточнить данные воинского учета можно: 

    • подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
    • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
    • послав телеграмму;
    • отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).

    В законе нет отдельной процедуры продления отсрочки. Ваша отсрочка продолжает действовать до отчисления из учебного заведения. Рекомендуемая форма для справки об обучении содержится в Приложении №4 Положения о призыве.

  • Сын живет и учится в Германии. Соответствующие документы мы предоставили в военкомат. Но справку о снятии с учёта нам не дали. Могу ли я, как мать, запросить в военкомате эту справку?
    Может ли военкомат отказать в выдаче такой справки?

    Если сын несовершеннолетний, то вы являетесь его законным представителем, если же ему больше 18 лет, то вам потребуется доверенность, чтобы действовать от его имени.

    Военкомат может отказать в снятии с учёта, тогда нужно получить письменный отказ, который можно обжаловать в военной прокуратуре или в суде. 

  • Я проживаю вне РФ уже два года и имею ВНЖ. Я отправил заявку на выписку из военкомата через госуслуги, куда приложил сканы паспорта со штампами о выезде из РФ, въезде в Германию и внж, но вскоре получил отказ. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявку на госуслугах, какие документы надо приложить и нужен ли перевод этих документов?

    Как сняться с воинского учета через Госуслуги, мы подробно рассказывали в этом видеоролике. О других способах снятия с учета смотрите здесь. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Обжаловать отказ в снятии с учета вы можете в военную прокуратуру и в суд, подробнее.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: