18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я был гражданином Украины, город Луганск, переехал в Россию в 2014 году, получил гражданство РФ в 2018. С момента получения гражданства в военкомат не ходил и они ничего так же не прислали. Следом я переехал в другой город, а недавно мне пришла повестка (о постановлении на воинский учет) родственникам, прислали мне ее с задержкой (срок явки был до 28 ноября). Сейчас собираюсь приехать военкомат по повестке, но не знаю, чего ожидать, ведь просрочка по сроку явки и вдобавок проживал в другом городе не предупредив сам военкомат. Подскажите, чего ожидать, и возможно, что делать?

автор: Максим
ОТВЕТ

В соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" после получения гражданства вы должны были в течение двух недель подать заявление о постановке на воинский учёт. Но за неисполнение обязанностей по воинскому учёту (не встали на учёт, не уведомили военкомат о переезде) вам может грозить административный штраф в соответствии с КоАП 21.5.

Если вам сейчас уже 27 лет, то после постановки на воинский учёт вас не призовут на срочную службу, но могут вместо военного билета вручить справку уклониста, потому что вы не становились на воинский учёт пока были призывного возраста. Но с 1 января планка призывного возраста поднимается до 30 лет, и если вы не успеете до этой даты зачислится в запас, то вас могут призвать уже на срочную службу. 

Обратите внимание, что явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я пытаюсь по нотариальной доверенности снять с воинского учета моего сына, проживающего за границей более 6 месяцев. В военкомат предоставил все необходимые подтверждающие документы. В военкомате отказались принять документы, сказав, что все документы правильные, но еще нужно встать на консульский учет в стране проживания. Какие действия мне предпринять, чтобы заставить военкомат все-таки принять документы и снять моего сына с воинского учета?

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Факт выезда за пределы РФ и факт проживания в другом государстве можно подтвердить любыми документами. Копии загранпаспорта со штампом пересечения границы, справки об обучении, копии ВНЖ и его перевода должно быть достаточно. Никакого консульского учета не нужно. Более подробно о том, как обжаловать отказ в удалённом снятии с учета, мы написали статью.

  • Нужно ли до начала весеннего призыва направлять (лично или без личной явки) заявление на отсрочку вместе со справкой из школы, и там еще описать план на поступление в ВУЗ после школы, если у меня сын - учащийся средней школы? Осенью 2024 г. ему исполняется 18 лет, но на первичный учет по повесткам он не вставал. Если он встанет на первичный учёт до 1 апреля, могут ли они сразу дать отсрочку не до 18 лет, а до окончания школы (лето 2025 г.)? Или просто дождаться повестки в 18 лет, пройти мед. освидетельствование, принести туда справку из школы, и они уже сами дадут отсрочку?

    Вашему сыну сначала нужно пройти первоначальную постановку на воинский учет. Здесь мы написали об этом более подробно. Он может это сделать до 18 лет. Далее до момента окончания школы будет действовать отсрочка (пункт "г", часть 2, статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"), после которой также дадут время поступить в ВУЗ, согласно пункту г.1, части 2, статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В случае поступления в ВУЗ можно будет воспользоваться отсрочкой по образованию. План поступления в ВУЗ не будет иметь значения, пока не будет справки об обучении там.

  • Закончил учёбу в декабре 2023. 20 февраля устроился работать в аккредитованную IT-компанию. Специальность, которую получил в университете находится в списке специальностей, по которым отсрочка от срочной службы возможна. Скажите, пожалуйста, куда сейчас направить документы для включения меня с список специалистов, которым предоставлена отсрочка?

    Ваша компания должна подать списки в Минцифры на отсрочку. Рекомендуем связаться с компанией и уточнить, включила ли она вас в списки. Если компания не успела этого сделать, то документы, подтверждающие право на отсрочку вместе с заявлением на отсрочку вы можете приобщить к личному делу призывника. Документы можно направить без личной явки, через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: