18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 38 лет. В 2006 году закончил ВУЗ и военную кафедру, прошел учебные сборы, пришел вставать на учет в районном военкомате города - личное дело еще находилось в центральном ВК, на учет поставили и вручили повестку придти через месяц, пришел - личное дело еще не пришло. Сказали позвонят когда дело придет и на этом все. Сейчас на руках приписное с отметками о сборах и постановке на учет в своем РВК. Место жительства не менял.
Работодатель (работаю с окончания ВУЗа) запросил копию военного билета. Работаю в аккредитованной IT компании, отсрочку от мобилизации не оформлял. Из медицины диагноз 2023 года - Хронический гнойно-полипозный полисинусит (проводилось оперативное вмешательство).
Что предпочтительнее?
1) Выдать работодателю копию приписного. Отказать в копии военного билета. Продолжить ждать приглашения в военкомат.
2) Придти лично в военкомат с заявлением на прохождение мероприятий по выдаче военного билета офицера запаса. Если идти по этому пути, то как лучше обыграть IT-компанию и медицину?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Военкомат не обязан вас никуда приглашать, но вы обязаны иметь актуальный документ воинского учета. Работодатель может от вас потребовать сходить в военкомат и получить военный билет. Можете представить в военкомат информацию о месте работе и должности, чтобы они заранее знали, что вы работаете в аккредитованной IT-организации. Но сейчас никакую отсрочку они вам не предоставят, поскольку мобилизационных мероприятий сейчас не проводится. Отсрочка вам будет предоставлена решением призывной комиссии по мобилизации в случае объявления новой мобилизации.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Нужно взять справку, целесообразно это делать через доверенное лицо. Могут ли передать мобилизационное предписание через доверенное лицо? Или это невозможно, так как оно вклеивается в военный билет? И могут ли как-то на заметку взять, если явится доверенное лицо в военкомат?

    Мобилизационное предписание может как вклеиваться в военный билет, так и выдаваться на руки отдельным документом. Военкоматы не должны вручать предписания через доверенное лицо, но как это будет на практике мы предсказать не можем. Если предписание всё-таки попробуют вручить, то от его получения можно просто отказаться — за это не следует никакой ответственности. 

  • У моего мужа категория В - у него вместо ключицы стоит железная пластина. Могут ли с такими показателями призвать по мобилизации?

    Да, к сожалению, с категорией В могут мобилизовать, от мобилизации освобождает только категория Д.

  • Мне 47 лет. Могут ли меня мобилизовать?

    Да, вас могут мобилизовать, пока вы состоите в запасе.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: