18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Как правильно обжаловать повестку? Военкомат направил повестку работодателю заказным письмом, дата явки указана 04.12.23, на момент извещения работодателем призывника дата была 07.12.23. Можно ли обжаловать данную повестку заказным письмом, в течение 14 дней с момента отказа или что сделать в данном случае, чтобы дотянуть до конца осеннего призыва 2023 года?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Данную повестку следует обжаловать в военную прокуратуру на основании того, что она была вручена с опозданием. Для этого вам нужно:

  1. Найти военную прокуратуру гарнизона, к которой относится ваш военкомат: https://gvp.gov.ru/gvp/structure
  2. Указать ФИО и адрес, чтобы получить на него ответ.
  3. Написать суть жалобы: что и когда случилось, почему ваши права были нарушены и вы считаете повестку незаконной.
  4. Написать требование: признать повестку незаконной, обязать военкомат вручить новую повестку.
  5. Поставить подпись и дату, приложить копию повестки.

Пример жалобы в военную прокуратуру, на который можно ориентироваться.

Есть 3 способа подать жалобу:

  • Через сайт военной прокуратуры: https://gvp.gov.ru/gvp/reception
  • По почте ценным письмом с описью вложения.
  • Принести 2 экземпляра жалобы в канцелярию военной прокуратуры. Зарегистрировать ее и второй экземпляр с отметкой о принятии забрать себе как доказательство подачи жалобы.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Дурдом с военкоматом продолжается. Посетив военкомат, чтобы встать на воинский учёт по месту пребывания без временной регистрации, сотрудница военкомата отказалась ставить на учёт без временной регистрации и принимать заявление о постановке на воинский учёт. Заявление отдал секретарю в канцелярию военкомата в двух экземплярах, на втором получил отметку о принятии с входящим номером. Разговор с начальником в военкомате результатов не дал, они напрочь отказываются соблюдать статью 8 пункт 2 абзац 2 ФЗ-53. Более того, они проигнорировали заявление на госуслугах о постановке на воинский учёт от 7 февраля. 7 рабочих дней уже прошло, ответа нет. Собираюсь подавать на военкомат в суд. Что посоветуете сделать? Все происходит в городе Санкт-Петербург в военкомате Калининского района

    На ваше письменное обращение должны дать ответ в течение 30 дней. Если этого не происходит, жалуйтесь на незаконное бездействие военкомата в военную прокуратуру. Жалобу в суд также можно подать.

  • Мой сын моряк и в данный момент отсутствует в России более 6 месяцев. Я подала документы в военкомат о снятии с воинского учёта, на что меня наперёд предупредили ,что будет отказ. Обосновывают они тем, что сын должен присутствовать лично или он должен был сняться с учёта перед выездом. И ссылаются на приказ штаба, который действует в г.Калиниград (мы живём здесь). В дальнейшем сын не планирует жить в РФ и в данный момент находится за границей в рейсе. Как нам быть дальше?

    В данный момент требование личной явки при снятии с воинского учета отменено, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе". Чтобы снять сына с учета, у вас должна быть от него доверенность на представление его интересов. Вы можете получить отказ в снятии с учета в письменном виде и обжаловать его в военную прокуратуру или в суде. Вот наш материал о том, что делать в случае отказа в снятии с учета без личной явки.
     

  • Районная комиссия поставила категорию В, после прохождения дополнительного обследования на подтверждения 2-х диагнозов, от военкомата. Два диагноза подтвердились.
    Но потом документы были переданы в областную комиссию, для подтверждения категории.
    Областная медкомиссия выдала направление на подтверждение только одного диагноза, второй диагноз умышленно не был отмечен в направлении.
    При прохождении КМО в области сын заявил о втором подтвержденном, но Главный врач не принял это во внимание и не уточнил выписки в личном деле.
    В итоге-повестка. Мы обратились в районный (наш) военкомат о выдаче выписки из протокола заседания медкомиссии в области. Прислали листочек без подписи, без печатей- решение районного военкомата отменено, вынесено Новое!
    Отправили заказными письмами Жалобу в областной военкомат и областную военную прокуратуру. Но письма идут долго из Москвы в Москву.
    Дайте совет, какие дальнейшие действия?

    Решение областной призывной комиссии о категории годности следует обжаловать в суд. Обратите внимание, что в непризывной период не могут проводить призывные мероприятия. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: