18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Окончил военную кафедру, прошел сборы. Но не закончил институт. Переведен на курс ниже на ту же специальность. Пришла повестка в военкомат. Аналогичная ситуация с одногруппниками - им в военкомате сказали, что отсрочки нет. Идти ли в военкомат по повестке для уточнения данных. Действительно ли нет отсрочки. Диплом, и соответственно военный билет будет в июне 2024

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Ситуация сложная, и для её оценки не хватает информации. Если вас отчислили из-за неуспеваемости и потом вы перепоступили, то отсрочку вы потеряли. Если вы отчислились по собственному желанию и потом восстановились, то срок предоставленной отсрочки не продлевается — то есть, она заканчивается на год раньше обучения. Если вы брали академический отпуск, то отсрочка должна сохраниться.

Если повестку вы получили надлежащим образом, то за неявку возможна ответственность.

Если есть право на отсрочку, то при явке в военкомат по повестке для уточнения данных, следует не соглашаться проходить призывные мероприятия, а требовать отдельную повестку на них. Потом обжаловать повестку на призывные мероприятия в военную прокуратуру как незаконную, в связи с наличием отсрочки. Подробнее об этом читайте здесь

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Учусь в аспирантуре на 3 году обучения, после первого года перевелся из одного вуза в другой без потери года (отсрочка сохранилась), на третьем году обучения (декабрь 2023 года) взял академический отпуск. Теперь военкомат утверждает, что отсрочка закончилась, так как я и перевелся и взял академический отпуск. Прав ли военкомат? Или же при переводе без потери года и академическом отпуске я не теряю отсрочки?

    У вас спорная ситуация. Скорее всего, вы потеряете отсрочку, поскольку закон сформулирован так, что право на отсрочку предоставляется либо при использовании академотпуска, либо при переводе, т.е. должно быть что-то одно. Но вы можете посудиться с военкоматом и вдруг суд встанет на вашу сторону.

  • Студент 1 курса, 19 лет. Понял, что выбрал не тот вуз. Не может освоить программу. Готовится к отчислению за неуспеваемость. На воинский учёт по месту регистрации, где учится, не стал. Отсрочка через военкомат не оформлена. Только есть справка на руках из института. Хочет в сентябре перепоступить в другой вуз на другую специальность. Что ему грозит и есть ли какие-то варианты, чтобы избежать призыва? По здоровью медкомиссию проходил в 17 лет, Здоров.

    Если ранее ваш сын не получал отсрочку по обучению, он может претендовать на нее при перепоступлении. Чтобы убедиться, что отсрочку ему действительно не предоставляли, рекомендуем ознакомиться с его личным делом призывника в военкомате.

    Чтобы его не призвали на военную службу до того, как он поступит в новый вуз, он может подать заявление на АГС.

    Также ваш сын может рассмотреть вариант перевода в другой вуз, без отчисления.

  • Учусь в школе в 11 классе. Скоро исполнится 18. Учусь на домашнем обучении в онлайн школе. У школы есть гос. аккредитация и другие документы. В ней прохожу и гос. аттестацию. По исполнении 18 лет могут ли меня призвать?

    Право на получение отсрочки по обучению в школе имеют только учащиеся очно, согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Если у вас нет права на отсрочку, вас могут призывать по исполнении 18 лет.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: