18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В рамках дообследования мой сын был направлен урологом краевой больницы в городскую больницу по месту жительства для подтверждения либо опровержения диагноза энурез, который был у него с раннего детства в связи с ранним органическим поражением головного мозга, цефалгическим синдромом. Урологическое отделение местной больницы подтвердило диагноз, с особью проб со снотворным. При этом, когда мой сын с результатами исследований приехал в краевую больницу, уролог которой и направил на дообследование в больницу по прописке отказался прописывать диагноз «энурез», мотивируя сначала тем, что они не имеют права писать подобный диагноз, так как это не является урологическим заболеванием и урологической патологии у него нет, а потом сослался на руководителя отделения, который запрещает писать данный диагноз призывникам. Мною, законным представителем, согласно доверенности, была подана жалоба в краевой Минздрав. Связались представители краевой больницы, которые мне объяснили, что такой диагноз, даже подтвержденный, они не напишут моему сыну. Вопрос: как наиболее эффективно защитить права своего сына? Жалоба в минздрав и в военкомат в письменной форме уже подготовлена, беспокоит вопрос, насколько все это будет эффективно.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Следует подать жалобу на врача военкомата, как это сделать и куда еще можно жаловаться, рассказывали здесь. Мы считаем, что жалобы это крайне эффективно. 

Если призывная комиссия признает вашего сына годным по здоровью, вы можете обжаловать это решение в вышестоящий военкомат или в суд. Как это сделать, рассказывали здесь и здесь. Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.
Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Достаточно ли заключения травматолога-ортопеда о наличии плоско-вальгусной деформации стоп для списания по 68 статье расписания болезней или у этого диагноза есть ещё какие-то особенности?

    Плоско-вальгусная деформация стоп входит в пункт "а" статьи 68 Расписания болезней и соответствует категории Д (не годен). Специфические особенности для подтверждения этого диагноза в этом пункте не указаны. Как правильно подготовить документы для военкомата можете узнать в нашем материале.

  • Прохожу первоначальную постановку на воинский учет, на мед.осмотре прошел всех, кроме психиатра, он направил в ПНД, военкомат выдал направление. В целом, я могу отказаться от направления в ПНД? А то лежать 2 недели, а то и месяц не особо хочется. Также хочу узнать, если можно, то почему? Что нужно сделать и от чего отталкиваться?

    Вы можете отказаться от обследования. Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование возможно только по решению суда. Как правильно заявить отказ от обследования в ПНД, рассказывали в этом видеоролике.

  • У мужа категория Б-3 по зрению, сейчас поскольку он закончил учебу в университете, ему прислали повестку "для уточнения данных" через учебное учреждение. За последние несколько месяцев проходили мед. обследования в районной поликлинике, оказалось, что зрение -6 на одном глазу и -6,25 на другом (при более точечном осмотре острота зрения 0,8, скиаскопия -7,75 и -5,25), плюс поставили диагноз псориаз (насколько я знаю, это тоже показатель для смены категории). Являются ли такие медицинские показания достаточными для смены категории на В? Какие данные нужно будет "уточнить" в военкомате? Туда нужно будет сразу нести все справки из поликлиники по всем этим причинам?

    Какие именно данные хочет уточнить военкомат, мы знать не можем, однако помимо данных о завершении учебного заведения ваш муж действительно может сразу взять и заверенные копии медицинских документов, а так же заявление для приобщения их к личному делу, а так же заявление об организации о отношении него нового медицинского освидетельствования в связи с изменением состояния здоровья (для изменения категории годности, так как такое решение может принять только призывная комиссия).

    Псориаз рассматривается в статье 62 Расписания болезней, ознакомьтесь с ней и обратите внимание на те критерии для присвоения той или иной непризывной категории должны быть отражены в медицинском заключении от вашего дерматолога, чтобы у медицинской комиссии не возникло вопросов и сомнений. 

    Нарушения остроты зрения рассматриваются в статье 32 Расписания болезней, согласно которой ваш муж тоже может претендовать на категорию В по пункту "в" этой статьи.

    Как правильно оформить все документы для военкомата можно узнать в нашем материале.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: