18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 33 года. На воинском учете не состою, поскольку мои документы были утеряны военкоматом. Военного билета, приписного удостоверения нет. В армии, соответственно, не служил. Сейчас нахожусь за рубежом, работаю. Какие риски есть по возвращении в Россию?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Сейчас военкомат имеет право ставить граждан на учет без их обращения и без их личной явки. Например, сообщать о военнообязанных сотрудниках обязан работодатель. После постановки вас на учет, вы можете подлежать призыву по мобилизации. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Могут ли меня призвать на военную службу в следующей ситуации:
    - не служил. Была отсрочка на время обучения в университете. За время обучения ни разу не вызывали на сборы и прочие мероприятия. Хотя знакомых регулярно военкомат вызывал.
    - после окончания обучения работал. Не бегал, но и желанием не горел идти в военкомат
    - сейчас 36 лет, на руках только старое приписное удостоверение
    - поменял город жительства и место прописки. В военкомат по месту жительства, как положено по закону, не ходил, чтобы лишний раз не светиться.
    - сейчас решил оформить загранпаспорт и подал заявление. Жду ответ от МВД.

    Так как вы старше 30 лет, на срочную службу вас не могут призвать. Однако вы подлежите зачислению в запас и, как запасника, вас могут призывать на военную службу по мобилизации. Найдет вас военкомат или нет, мы не можем знать.

  • Нужно взять справку, целесообразно это делать через доверенное лицо. Могут ли передать мобилизационное предписание через доверенное лицо? Или это невозможно, так как оно вклеивается в военный билет? И могут ли как-то на заметку взять, если явится доверенное лицо в военкомат?

    Мобилизационное предписание может как вклеиваться в военный билет, так и выдаваться на руки отдельным документом. Военкоматы не должны вручать предписания через доверенное лицо, но как это будет на практике мы предсказать не можем. Если предписание всё-таки попробуют вручить, то от его получения можно просто отказаться — за это не следует никакой ответственности. 

  • У моего мужа категория В - у него вместо ключицы стоит железная пластина. Могут ли с такими показателями призвать по мобилизации?

    Да, к сожалению, с категорией В могут мобилизовать, от мобилизации освобождает только категория Д.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: