Мне 25 лет, прописан и живу в Москве. В 2019 году уезжал из страны на 7-8 месяцев, перед отъездом снялся с воинского учёта (вроде так требует закон, на момент снятия я был призывником). Сегодня 29.11.2023 в час дня на выходе из метро Ховрино в рамках рейда меня остановили сотрудники полиции (в форме) и фсб (в гражданке), попросили документы для удостоверения личности, я дал водительские права, их это не устроило и они начали расспрашивать меня про мой паспорт и военкомат, хотели увезти в отдел полиции, я сказал, что дело было давно, военкомат признал меня негодным, всё затянулось и по итогу военника у меня нет и вообще я к бабушке тороплюсь. В результате они меня отпустили.
Вопросы:
1. Что мне угрожает, если выяснится, что я не состою на учёте? Знаю про максимальный штраф в 15к рублей, есть ли что-то еще?
2. Если я решусь стать на учёт и вернуться к своему плану по получению военного билета (в 20-21 годах я хотел получить категорию негодности «В» по 24 статье «Мигрени», мне должны были поставить диагноз в больнице, но из-за пандемии я так и не попал туда и больше к этому вопросу не возвращался), то могу ли я вас попросить об юридическом сопровождении в моменты моего личного присутствия в военкомате? Если нет, то можете посоветовать у кого и где это возможно?
3. Может что-то еще сможете посоветовать?
1. В теории, вашу непостановку на воинский учет могут расценить как попытку уклонения и завести уголовное дело. В этом случае, для привлечения к ответственности следователям нужно будет доказать наличие умысла уклонения.
2. Мы не оказываем платных услуг и услуг индивидуального сопровождения. К сожалению, посоветовать никого не можем.
3. На случай нарушения ваших прав в военкомате рекомендуем подготовить доверенность на близких, а также заявление на АГС. Также рекомендуем брать в военкомат заверенную копию паспорта, чтобы у вас не отобрали оригинал.
-
Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.
Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском. -
Заканчиваю второй курс магистратуры, идти дальше не планирую, но и отправляться в армию не очень хочу, как быть?
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.
-
Пришла повестка с формулировкой;- для прохождения медицинской,призывной комиссий, уточнения данных. Такую повестку могу обжаловать в суде? Я закончил школу и мне нужно 1,5 месяца чтоб получить справку о поступлении в ВУЗ. Может есть другие варианты эти полтора месяца не является в военкомат?
Школьники могут получить две отсрочки:
- Во время очного обучения в школе, имеющей госаккредитацию.
- После успешной сдачи государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования - на период до 1 октября года прохождения аттестации. Эту отсрочку используют для поступления в вуз, например.
Заявление на отсрочку нужно подавать в обоих случаях: сначала понадобится справка об обучении в свободной форме, а после аттестации – выписка из протокола ГЭК. Далее аналогичным образом можно будет оформить отсрочку за вуз/колледж.
Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.
Если вы получили повестку должным образом, ее можно обжаловать в связи с неправильным оформлением. Но результат обжалования предсказать сложно.