ВОПРОС

Первый раз сталкиваюсь с постановкой ребенка на воинский учет, хочется сделать меньше ошибок и как-то возможно обезопасить ребенка в будущем.

Недавно позвонили из школы и сказали, что ребенку необходимо принести приписное, а он не слухом не духом, что это и откуда это берется, при том все одноклассники уже сходили и получили, как я понял им пришли по почте уведомления какие-то, чтобы они самостоятельно явились в военкомат.

Отсутствие какого-либо уведомления, связываю с тем, что ребенок учится в школе в другом городе, не по основной прописке. Учится в Москве, а основная регистрация в Тюмени. Для поступления в школу ребенку оформляли временную регистрацию с июля 22 г. по июль 23 г.. В период когда действовала временная регистрация, никаких уведомления о постановке на учет не приходило, не смотря на то, что на сколько я знаю они обычно приходят в начале каждого года, кому исполнилось 17 лет. По основному адресу регистрации, который указан у ребенка в паспорте, тоже никаких уведомлений по почте не приходило, хотя проживал он по этому адресу с 2017 по 2022 гг..

Так как сейчас в школе просят ребенка принести приписное, отсюда возникает вопрос. Стоит ли проявить инициативу и вместе с ребенком или как-то по доверенности явиться в военкомат по основному месту регистрации которое у него в паспорте и поставить его на воинский учет и получить приписное? Так как в 2024 году необходимо будет подавать документы в какой-то ВУЗ и приписное есть в списке документов на поступление. Оформить временную регистрацию на текущий момент нет возможности.

Как правильно будет поступить в такой ситуации? Буду признателен за любую информацию и ответ.

автор: Роман
ОТВЕТ

Ваш сын может встать на учет как по месту регистрации, так и по месту фактического пребывания. Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", отсутствие регистрации по месту постоянного пребывания не может быть основанием для отказа в постановке на учет. Подробно о прохождении первоначальной постановки на воинский учет рассказывали в этом материале.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 44 года.
    В своё время Когда мне было 20 лет я начал служить срочную службу.
    Прошёл учебку в Ковровском районе. Получил младшего сержанта.
    Далее меня направили в республику Адыгея в майкопский батальон, где несколько месяцев нас подготавливали к миротворческой миссии на Грузино-Абхазскую границу. Далее остальные месяцы я служил уже на территории Грузии на наблюдательных постах.
    Отслужил ориентировочно 2 года.
    В военном билете в пункте о боях указано, что проходил службу в составе кспм в зоне Грузино абхазского вооружённого конфликта.
    Сейчас у меня вопрос как скоро будет готов тот самый цифровой реестр воинского учёта для запасников.
    В госуслуги мне как и многим другим пришло сообщение о том что: Ваши данные включены в реестр воинского учёта".
    Хотелось бы понять более-менее приблизительно - сколько у меня есть времени до того момента когда начнут рассылать электронные повестки таким как я запасникам. Понять бы - через сколько по времени могут начать закрывать выезд запасникам моего возраста, у которых есть некоторый "боевой опыт"?
    Правильно ли я понял что до этого делался реестр, касающиеся ребят призывного возраста - и это занимало немало времени; а теперь взялись за построение цифрового реестра уже для запасников? Или это один и тот же общий электронный реестр?

    К сожалению, мы ничего не знаем о сроках готовности реестра. Мы ожидаем его создания и запуска с 2023 года. Об уведомлениях о включении в реестр мы написали пост. Нет отдельного реестра для запасников, он общий для всех военнообязанных и для всех он до сих пор толком не работает. 

    По закону право на выезд сейчас ограничивается только призывникам, получившим повестку. Для запасников таких ограничений в связи с повесткой пока не предусмотрено. По мобилизации сейчас не призывают вообще. 

  • В мои госуслуги пришло уведомление. Стоит ли переходить и авторизовываться по предложенной ссылке? Не является ли авторизация уже поводом реально оказаться на прицеле у военкомата и как следствие основанием для повестки?
    (Мне 37 лет, нахожусь в запасе)

    Ниже текст письма в госуслугах:

    Уведомление о внесении сведений в

    Реестр воинского учёта Минобороны
    Для получения сведений о воинском учёте запросите выписку из Реестра воинского учёта в личном кабинете Реестра повесток.
    Для уточнения сведений направьте заявление

    Да, переходя по ссылке, вы самостоятельно предоставляете свои данные. Если это не в ваших интересах, вы можете этого не делать. Мы также подготовили пост о таких уведомлениях.

  • Два года назад получал приписной, когда исполнилось 16 лет. Поставили категорию Д и сказали, чтобы в 18 лет приходил мне поставят уже окончательную категорию и военный билет. Восемнадцать мне исполнилось почти полгода назад, никуда не приходил и повестка тоже не приходила. В конце августа буду сниматься с воинского учёта, потому что еду учиться за границу. Подскажите, пожалуйста, что я сейчас могу сделать, чтобы получить категорию и потом свободно сняться с воинского учёта? Я также сменил место прописки в городе, в связи с тем, что продавали жильё. Об этом не сообщил военкомату.

    Получить категорию годности можно только в призывной период, поэтому до октября вы не сможете получить категорию Д. Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.

    Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.

    Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk

    Если все же хотите попробовать:

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: