18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне недавно исполнилось 27 лет, по призыву на службу не ходил, повестки присылали, игнорировал.
Хотел бы узнать, стоит ли сейчас отправлять по доверенности кого-нибудь в военкомат, чтобы получить военный билет, так как с января увеличивают призывной возраст до 30. Поможет ли сейчас получение военника от будущего призыва на срочную службу? Или лучше лишний раз не напоминать о себе?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Для зачисления в запас и получения военного билета или справки необходима личная явка в военкомат. Как происходит зачисление в запас, смотрите в этом видеоролике.
Если вы успеете зачислиться в запас до конца 2023 года, призывать на срочную службу вас больше не будут. Если не успеете - с 2024 года вас смогут призывать на срочную службу до 30 лет. Зачисляться в запас или нет, решать вам. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Весной 2022 года хотел получить военной билет категории «В» в связи с плохим зрением. Прошел медкомиссию, на которой подтвердили диагноз, была комиссия ПК МО, которая отправила меня в запас. В назначенный день, когда должны были выдать военный билет, сказали приходить осенью 2022 года, где будет еще одна комиссия КМО, только после которой дадут билет. Осенью 2022 началась мобилизация, и я не пошел в военкомат. Подскажите, как поступить сейчас, идти ли военкомат за билетом? В силе ли еще решение ПК МО 2022 года?

    Для зачисления в запас вы должны были пройти контрольное медосвидетельствование в региональном военкомате. Вы можете направить в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности письменный запрос с просьбой уточнить ваш статус, призывник вы или запасник. 

  • Мне 33 года. В призывной возраст ходил по повесткам в военкомат, носил справки о болезни и получал отсрочку, военник не давали. В один момент военкомат подал на меня в розыск, якобы я уклонист, хотя по всем повесткам я являлся в военкомат. В ответ я подал в суд. Суд был выигран и военкомат про меня "забыл". Перестали носить повестки и так далее. После 27 лет я не пошел за военником, так как его нигде не просили и т.д. Сейчас при трудоустройстве на новую работу запросили документы воинского учета. Но я ради этой работы переехал в другой город. Как мне быть? В какой военкомат обратиться? И как мне получить военный билет? Или какой то другой документ?

    Для получения военного билета вам нужно обратиться в военкомат по месту воинского учета. Подайте туда в двух экземплярах под регистрацию письменное заявление о зачислении вас в запас и выдаче военного билета в связи с выходом за пределы призывного возраста.

    Подать заявление можно через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Получить военный билет можно только лично. 

  • Сейчас мне полных 32 года. Где-то в районе 23-25 лет проходил "детскую" призывную. И дали отсрочку в связи с тем, что мама на пенсии, а отца нет (единственный кормилиц семьи) плюс было плоскостопие 2й и сколиоз 1й степени, сказали, будет 27 лет придешь отнесешь дело "из итого здания в то".
    По итогу я где-то потерял это приписное, у меня нет даже ксерокса. "Взрослый" военкомат перенесли в областной центр. Хочу сейчас устроится на новую работу, а там просят военный.
    Мои действия?

    Чтобы получить военный билет, подайте в военкомат по месту воинского учета заявление о зачислении в запас и выдаче военного билета.  Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением приобщите к своему личному делу призывника подтверждающие документы. В призывной период получите повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройдите их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования). Затем пройдите в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить вашу годность к военной службе. Придите на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении вас в запас и выдаче военного билета.

    Обратите внимание, что зачисление в запас происходит только в призывное время.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: