18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я лейтенант запаса. Военная кафедра.
Мне 37 лет. Есть подтверждённая гипертония. Подавал заявление на изменение категории годности, приложил документы исследований государственных медицинских учреждений.
Главный врач военной медкомиссии отказал. Не нашел оснований для понижения категории годности (сейчас у меня А). Подскажите пожалуйста, что делать дальше? Как добиться законного права но то, чтоб такое заболевание учли?

автор: Илья
ОТВЕТ

Мы считаем, что проходить переосвидетельствование стоит только в том случае, если вы претендуете на категорию годности Д. Если, подав заявление на проведение переосвидетельствования, вы получили отказ военкомата, вы можете обжаловать его в военную прокуратуру и в суд. Подробнее об обжаловании и проведении переосвидетельствования смотрите в нашем видеоролике.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Имею ли я право на прохождение ВВК в связи с появившимися заболеваниями, входящими в категорию Д расписания болезней? 43 года, не служил, категория В в военном билете. Военкомат отказывает в прохождении ВВК.

    Да, вы имеете право пройти переосвидетельствование и изменить категорию годности на Д. На это указывают следующие положения:

    Гражданин, пока находится в запасе, продолжает быть военнообязанным до момента снятия с воинского учета. 

    В соответствии с пунктом 15 «Положения о воинском учете» не подлежат воинскому учету граждане, освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

    Также в пункте 4 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что от исполнения воинской обязанности освобождаются граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья. А это и есть категория годности Д.

    А установить категорию годности можно только в результате проведения медицинского освидетельствования. И «Положение о проведении военно-врачебной экспертизы» в разделе 6 подробно описывает процедуру, как это медицинское освидетельствование и должно проходить для тех, кто находится в запасе.

    Более того в общих положениях к Расписанию болезней говорится, что граждане, находящиеся в запасе, и проходящие освидетельствование в учетных целях освидетельствуются по графе II расписания болезней.

    Вам следует получить отказ военкомата в письменном виде и обжаловать его в военную прокуратуру и в суд.
    Подробно о том, как пройти переосвидетельствование, рассказывали в этом материале.

  • Раз в несколько лет я делал рентген стоп, где либо на 1 либо на 2 ногах было плоскостопие 3 степени. Но в билете у меня стоит категория А. Могут ли эти старые снимки подойти для смены категории?

    Нет, к сожалению, старые снимки для смены категории годности не пойдут. Вам следует пройти новое обследование у профильного врача-специалиста (например, ортопеда), сделать новые рентген-снимки и получить новое заключение и установить свежий диагноз. Только со свежими медицинскими документами вы можете претендовать на изменение категории годности.

  • Сегодня на обследовании узнал, что у меня хронический простатит. Как узнать, можно ли с данным заболеванием пройти переосвидетельствование? Попадает ли данная болезнь под категорию D?
    Военнообязанный, 36 лет

    Простатит освидетельствуется по статье 73 расписания болезней и не является основанием для получения категории годности Д. 
    Подать заявление на переосвидетельствование вы можете, но без диагноза, соответствующего категории Д, смысла в этом немного. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: