18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Отсрочка закончилась в прошлом году, повестки не получаю. Обязан ли я самостоятельно явиться в военкомат, так как на данный момент нет законной повестки? Или ждать, когда принесут сами? И если это затянется, могут ли наказать за неявку самостоятельно, так как нет законной отсрочки

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

По закону, те призывники, которые должны были быть призванными в армию в предыдущий призыв, но по какой-либо причине не получили повестку, должны без повесток и дополнительного напоминания самостоятельно явиться в военкомат в первые две недели текущего призыва для сверки учетных данных.

Например, если гражданина должны были призвать весной 2023, но повесток он не получил, по закону он обязан был явиться в военкомат самостоятельно осенью 2023 с 1 по 14 октября. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено. Ответственность за неявку сейчас возможна только при получении повестки. 

Но возможна административная ответственность за несвоевременное сообщение данных в военкомат по статье 21.5 КоАП.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • На данный момент можно ли игнорировать повестки, которые не под роспись? Или уже работает "Единый реестр военнообязанных" и даже если повестку мне положили в почтовый ящик, то через 20 дней она считается как подписанная?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Реестр пока не работает.

  • Мне выписали административный штраф за неявку в военкомат по повестке. В постановлении об оплате штрафа не были указаны реквизиты для его оплаты. Я направил в военкомат заявление на уточнение данных, в сам в военкомат идти лишний раз не хочу. Как мне быть, если мне не предоставят данные вовремя, и я просрочу оплату штрафа?

    Во-первых, вы можете обжаловать штраф в течение 10 дней с момента вручения вам постановления о штрафе. Часто штраф от военкомата можно отменить по формальным основаниям, так как сотрудники военкоматов плохо знают законы и не умеют составлять протоколы об административном правонарушении. Как это сделать, рассказывали в данном материале. Если вам нужна помощь в обжаловании штрафа, пришлите протокол об административном правонарушении и постановление о назначении штрафа, которые вам выписали в военкомате, нам на электронную почту info@netprizyvu.ru.

    Во-вторых, можно посмотреть, появился ли ваш штраф на Госуслугах (штраф привязан к паспортным данным и может там отобразиться), а также вы можете позвонить в военкомат по номеру телефона в зависимости от вашего города и района проживания, и тогда они могут направить вам реквизиты для оплаты по электронной почте.

  • Если молодой человек не встал на учет по месту регистрации с момента поступления в институт и пока хочет избежать этого, чтобы сохранить отсрочку,
    что ему может грозить в этот призыв из-за того, что не встал на учет (уголовное наказание, штраф или еще что-то)?

    Закон больше не требует менять место воинского учета при переезде. Теперь достаточно просто сообщить в военкомат о смене места пребывания. Сообщить – значит поставить в известность, без получения каких-либо отметок, разрешений и прохождения процедур. Это можно сделать:

    • подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
    • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
    • послав телеграмму;
    • отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).


    За несообщение в военкомат о переезде можно получить административный штраф на сумму от 1 до 20 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: