18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сыну 28 лет. В армии не служил, сначала была отсрочка, потом полемика с военкоматом, то не пришел запрос ФСБ, то положительный анализ на гепатит. В итоге балгополучно дожили до окончания призывного возраста. Ожидали проблем с апреля 24го, но вот сегодня на работе начальник ОК вручила ему повестку и он расписался в получении. В повестке стандартная формулировка "Для уточнения данных воинского учета". В связи с этим вопросы, точно ли это приглашение для подачи заявления на списание в запас, а не "Схватят и отправят туда"? Можно ли отправить в военкомат совего законного представителя с нотариальной доверенностью для предоставления заявления на списание в запас и прочих документов?

автор: МАМА
ОТВЕТ

Для зачисления в запас требуется личная явка гражданина в военкомат, так как процедура включает в себя медкомиссию, а также заседание призывной комиссии. Подробнее об этом рассказывали здесь.
Согласно закону, по повестке гражданин также должен явиться лично, в противном случае возможен административный штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. Мы не знаем, для чего его приглашают в военкомат. В теории, после зачисления в запас ему могут вручить повестку по мобилизации. Мы рекомендуем ему оформить доверенность на близких, чтобы у них была возможность защищать его интересы в случае нарушения прав. Если он пойдет в военкомат, рекомендуем взять с собой нотариальную копию паспорта, чтобы не отобрали оригинал. Также рекомендуем узнать про АГС при мобилизации.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Брату в этом году исполняется 47 лет. Так получилось, что у него нет военника, есть только приписное. Раньше он жил в Подмосковье, и приписное выдали там. Сейчас прописан в Москве. В московском военкомате сказали, что документов там нет и отправили в Подмосковье. Там тоже и нет. Что ему может грозить? И как сейчас идти в военкомат, что говорить, чтобы выдали военник?

    Если никаких повесток он не получал, и поэтому не ходил в военкомат, то ничего не должно грозить (они вручаются только лично). Вручать повестки - обязанность военкомата. Ходить за ними в военкомат самостоятельно призывник не обязан.

    Так как приписное было выдано в Подмосковье, то в данный момент личное дело вашего брата должно находиться там. Ему нужно будет встать на учет в военкомате Москвы и зачислиться в запас.

    Чтобы зачислиться в запас:

    1. Он подаёт в свой военкомат заявление об организации и проведении в отношении него медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии для принятия решения о зачислении его в запас в связи с достижением возраста 30 лет. Зачисление в запас происходит в призывное время.
    2. Если у него есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением пусть приобщит к своему личному делу призывника подтверждающие документы.
    3. Далее нужно ожидать повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройти их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования).
    4. После результатов диагностических исследований нужно пройти в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить годность к военной службе.
    5. Прийти на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении в запас.
    6. Получить документ воинского учета.

    После принятия решения о зачислении в запас, военный комиссар должен снять вашего брата с учета как гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и перевести в отдел по работе с гражданами, которые находятся в запасе.

    Одновременно военком обязан оформить и выдать документ воинского учета:

    • военный билет;
    • или справку, выдаваемую взамен военного билета (справку уклониста).

    В пункте 16 Инструкции по воинскому учету сказано, что его должны выдать через 10 дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии.

    Что еще важно знать:

    • после зачисления в запас вместе с военным билетом могут вручить мобилизационное предписание или повестку по мобилизации;
    • получить военный билет или справку уклониста можно только лично, другому человеку даже с нотариальной доверенностью их не выдадут;
    • должны были выдать военный билет, но вместо него выдали справку уклониста? Можете обжаловать это решение в суд. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем ролике.

    Однако, с учетом возраста ему будут обязаны выдать именно военный билет.

  • Мне 18 лет, я нигде не учусь, но у меня есть военный билет с категорией В. Могут ли меня отправить на военные сборы в этом году и можно ли от них отказаться?

    Вы находитесь в запасе, значит вас могут призвать на военные сборы, если у вас нет обстоятельств, которые это исключают. Однако, у вас есть способы отказаться от них, в том числе по убеждениям.

  • Муж, 39 лет, не служил, в запасе, категория «В». 10 лет назад переехал в другой город, с пропиской. Не помним, чтобы он ходил в военкомат по месту предыдущей прописки и предоставлял сведения о переезде. В октябре 2023г и феврале 2024г в почтовый ящик родителям мужа приносили повестку для явки в военкомат по вопросам воинского учета (по месту предыдущей прописки, регион тот же, Ростовская область). Как лучше поступить в данной ситуации? Какие последствия не реагирования на такие повестки? Можно ли что-то сделать сейчас, чтобы максимально сократить риски мобилизации?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись, через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно, ответственности за неявку не предусмотрено.

    Существуют следующие способы защиты от мобилизации:

    • получить право на отсрочку,
    • подготовить заявление на АГС,
    • получить категорию годности Д по здоровью,
    • не сообщать в военкомат об актуальном месте проживания, игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом),
    • уехать из страны.


    Рекомендуем вашему мужу также оформить доверенность на близких, чтобы они могли помогать защищать его права.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: