18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Моему сыну в октябре исполнилось 18 лет. В августе этого года он уехал в другую страну жить и учиться. На момент отъезда у него была только национальная виза на 3 месяца и приказ об условном зачислении в Университет. Cоответственно, 100% уверенности, что он будет зачислен и получит внж у нас не было. Так что сниматься с учёта он не пытался до отъезда. На первичный воинский учет он вставал в 16 лет, перед 18летием в военкомат не ходил, медкомиссию не проходил.

Вуз в итоге приказ о полном зачислении выдал 30 августа, с 7го сентября он является местным студентом, а в начале октября было принято решение о внж.

В сентябре сын подал заявление о снятии с воинского учета через госуслуги, приложив к нему переведённую справку о том, что он студен бакалавриата сроком на 3 года. Получил формальный отказ и "приходите только лично", насколько я понимаю, вариант с госуслугами просто не работает.

Я планирую в январе приехать в Россию и попытаться подать документы на снятие сына с воинского учёта по доверенности. Вопрос: могут ли они при наличии у меня доверенности попытаться вручить мне для сына повестку? Есть ли шанс, что в итоге снимут с учёта (знакомому уехавшему (не призывнику) после такого заявления назначили рассмотрение административного дела и с учёта "пока дело на рассмотрении" не сняли, не очень понятно, что будет дальше - выпишут штраф и после его оплаты снимут или возможны варианты...)? Вообще, какие могут быть подводные камни?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы можете подать документы для снятия с воинского учета по доверенности. Вручить повестку через вас не могут, а если и вручат, то ее можно будет проигнорировать. Общаться с сотрудниками военкомата следует только в письменном виде. Не отвечайте на вопросы и говорите, что пришли только подать документы. Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления. Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного и/или справку о снятии с воинского учета.
В случае отказа, потребуйте его в письменной виде, а затем обжалуйте в военную прокуратуру или в суд. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Планирую сняться с воинского учёта (основание #1 - фактическое отсутствие в РФ более 6 месяцев, при наличие штампов; основание #2 - трудовой договор с работодателем в заграничной стране). Нахожусь заграницей более 6 месяцев и состою всё это время на консульском учёте. 1) Подходит ли данный набор документируемых доказательств, чтобы сняться с воинского учёта?
    2) если нет, то, если я предоставлю в военкомат (по доверенности через мать, с оригиналом военного билета) удостоверенную в консульстве РФ копию договора с местным работодателем - этого будет достаточно чтобы меня сняли с воинского учёта? Есть ли какие-то нюансы в данном случае, что нужно учесть, с чем подсуетиться?
    2.1) Если я буду находиться безвъездно в РФ, после окончания этого трудового договора, обязан ли я по закону снова вставать на учёт? 2.2) Или предоставить данные воинского учёта? 2.3) Или лучше снова делать договор и снова его предоставлять, только уже как данные воинского учёта?
    3) если я планово (будут прямой и обратный билет заранее купленные с разницей в 10 дней между ними) заеду в РФ на 10 дней и не встану на воинский учёт, будет ли это считаться нарушением законодательства РФ?

    Перечень подтверждающих документов для снятия с учета и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    После окончания трудового договора, если вы продолжаете жить за границей, новые данные в военкомат предоставлять не нужно, так как вы уже сняты с воинского учета. 

    Закон больше прямо не требует от граждан снова встать на воинский учет при возвращении в РФ. Теперь нужно только оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5  КоАП.

  • Мне 21 год, и уже 2 года я живу в Аргентине. С 11 марта я учусь в местном университете. У меня есть документы, подтверждающие мое законное пребывание в стране. Также у меня есть доверенное лицо в России, которое может представлять мои интересы в судах, военных комиссариатах и т.п. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы доверенному лицу для снятия меня с военного учета? Нужно ли делать перевод на русский язык документов, подтверждающих мое легальное пребывание в стране? Нужно ли отправлять приписное свидетельство доверенному лицу в России? В видео о снятии с военного учета говорилось, что у доверенного лица должна остаться копия заявления с отметкой военкомата. Правильно ли я понял, что одно заявление отдается вместе с пакетом документов в военкомат, а на копии этого же заявления ставится отметка военкомата?

    Для снятия вас с воинского учета доверенному лицу нужны нотариальная доверенность, заявление о снятии с воинского учета, подтверждающие документы и приписное.

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Да, в заявлении перечислите все приложения и сделайте его копию, на которой поставят отметку о принятии. Она остается у доверенного лица как доказательство подачи. Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного и/или справку о снятии с воинского учета.

  • Нужна консультация по снятию с воинского учета, так как проживаю заграницей уже полгода, стою на учете в Мытищинском военкомате, регистрация в Москве

    Наши рекомендации по снятию с воинского учета вы найдете в этом материале. Если будут дополнительные вопросы, обращайтесь. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: