Моему сыну в октябре исполнилось 18 лет. В августе этого года он уехал в другую страну жить и учиться. На момент отъезда у него была только национальная виза на 3 месяца и приказ об условном зачислении в Университет. Cоответственно, 100% уверенности, что он будет зачислен и получит внж у нас не было. Так что сниматься с учёта он не пытался до отъезда. На первичный воинский учет он вставал в 16 лет, перед 18летием в военкомат не ходил, медкомиссию не проходил.
Вуз в итоге приказ о полном зачислении выдал 30 августа, с 7го сентября он является местным студентом, а в начале октября было принято решение о внж.
В сентябре сын подал заявление о снятии с воинского учета через госуслуги, приложив к нему переведённую справку о том, что он студен бакалавриата сроком на 3 года. Получил формальный отказ и "приходите только лично", насколько я понимаю, вариант с госуслугами просто не работает.
Я планирую в январе приехать в Россию и попытаться подать документы на снятие сына с воинского учёта по доверенности. Вопрос: могут ли они при наличии у меня доверенности попытаться вручить мне для сына повестку? Есть ли шанс, что в итоге снимут с учёта (знакомому уехавшему (не призывнику) после такого заявления назначили рассмотрение административного дела и с учёта "пока дело на рассмотрении" не сняли, не очень понятно, что будет дальше - выпишут штраф и после его оплаты снимут или возможны варианты...)? Вообще, какие могут быть подводные камни?
Вы можете подать документы для снятия с воинского учета по доверенности. Вручить повестку через вас не могут, а если и вручат, то ее можно будет проигнорировать. Общаться с сотрудниками военкомата следует только в письменном виде. Не отвечайте на вопросы и говорите, что пришли только подать документы. Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления. Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного и/или справку о снятии с воинского учета.
В случае отказа, потребуйте его в письменной виде, а затем обжалуйте в военную прокуратуру или в суд.
-
Внуку в конце июля исполняется 18 лет. Школу заканчивал за рубежом, сейчас учится в университете тоже за рубежом. Прописан в Москве. В РФ прилетает обычно на две -три недели. Как быть с постановкой на воинский учет? Надо ли? И будут ли проблемы в аэропорту?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.
Для визитов в РФ рекомендуем выбирать исключительно непризывной период. Проблем в аэропорте быть не должно.
-
Уже третий год я легально пребываю в Польше, имею ВНЖ и местный трудовой договор, но возникла необходимость приехать на короткий срок в Россию.
В связи с активацией реестра повесток и автоматического запрета на выезд в случае появления повестки в реестре, я бы хотел узнать о возможности снятии с учёта удалённо, чтобы минимизировать риски получить повестку при нахождении в Москве.
Моя ситуация:
Я прошёл военные сборы (кафедра в ВУЗе) и имею отметку об их прохождении в приписном, но военный билет из военкомата я не забирал. Я обнаружил что в течение 2024 года мне приходили повестки на mos.ru (уточнение документов), так как я учился в Московском ВУЗе и (видимо до сих пор) приписан к Тверскому военкомату.Какие у меня шансы на положительное решение при подаче заявление онлайн, какие документы мне следует прикрепить к форме обращения (перевод договора аренды, заверенный скан паспорта и справку о постановке на консульский учёт, заверенный перевод трудового договора и т п) следует ли отсылать их заказным письмом в военкомат и так далее?
Реестр повесток до сих пор не функционирует, но в Москве действительно рассылают электронные повестки через mos.ru. На данный момент ни мы, ни наши коллеги не получали ни одного сообщения о том, что призывник не смогу пересечь границу из-за военкомата. В любом случае, для визита в Россию, а тем более в Москву, рекомендуем выбирать непризывное время.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
- Уезжаете или уехали за границу. Как сняться с воинского учета?
- Как обжаловать отказ в удаленном снятии с воинского учета, если живете за границей: инструкция и образец жалобы
Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве. -
Я проживаю с августа за границей и хотел бы летом приехать в РФ после конца периода призыва.
Однако с ноября у меня лежит повестка по которой я не явился в ВК. Родители просто нашли её в почтовом ящике и всё, после этого повторных повесток или штрафов не было. После еë получения мы решили подать заявление о снятии с учёта через гос услуги. Я заверил письменное заявление и подписал в консульстве, отправил на гос услуги а после отправил родителям, они приложили все необходимые документы и по доверенности также отдали в отделение вк. Но несмотря на то что мы использовали два метода снятия военкомат принял заявление о снятии только в качестве уведомления о выезде за границу на срок более 6 месяцев, с учёта они меня так и не сняли, хотя сказали что приложили всё документы к личному делу и внесли соответствующие изменения.Собственно несколько вопросов:
Какие риски что когда я приеду на меня будут наложены ограничения на выезд обратно? Стоит ли сейчас биться с вк чтобы они таки сняли меня с учёта или лучше наоборот залечь на дно и не привлекать внимания? Подскажите пожалуйста как поступить и что может быть по приезду?По повестке, брошенной в почтовый ящик, являться вы были не обязаны. С нашей точки зрения, нет смысла добиваться снятия с воинского учета, достаточно уведомления. Подробно о рисках при въезде в РФ мы написали в этом материале.