18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 35 лет и в 2013г я приехал из Казахстана в РФ по программе переселения соотечественников. В Казахстане я не служил, были отсрочки. В 2014г я получил паспорт РФ и в течении двух недель не встал на учет в военкомат. На тот момент мне было 25 лет. Я работал, проживая в РФ, получив все документы, водительское, загранпаспорт и др. При этом нигде не требовался военный билет или справка. На данный момент, я уволился с фирмы в которой работал несколько лет и при попытке найти новую работу, сталкиваюсь с проблемой при трудоустройстве, т.к везде есть требование военного билета, которого у меня нет, т.к я даже на учете не состою (хотя при цифровизации в последний год, возможно стою, но сам об этом не знаю). Так или иначе, в военкомате я не был за все 10 лет жизни в РФ (Омск). Единственная отметка стоит в моем паспорте на странице 13 «военнообязанный».
Я понимаю, что идти туда придется, за билетом или справкой. Но я совершенно не представляю, чего ждать, какая ответственность, что там предстоит делать и есть ли риск быть мобилизованным.
Если ли у вас практические рекомендации или опытные кейсы?
Также я не очень понимаю разницу между запасником и резервистом. Я относил себя ко второму. Но в статусе формы обратной связи этого нет, поэтому указал запасник.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Чтобы зачислиться в запас:

  1. Подайте в военкомат заявление о постановке вас на воинский учет и об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии для принятия решения о зачислении вас в запас в связи с достижением возраста 27 лет.
  2. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением подайте в военкомат подтверждающие медицинские документы.
  3. Получите повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройдите их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования).
  4. Получили результаты диагностических исследований? Пройдите в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить вашу годность к военной службе.
  5. Придите на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении вас в запас.
  6. Получите документ воинского учета.

После зачисления в запас, вам могут вручить мобилизационное предписание или повестку по мобилизации. Подробнее о зачислении в запас смотрите здесь.

Вам могут выписать административный штраф по статье 21.5 КоАП за несвоевременное сообщение данных в военкомат. 

Запасник - это человек, состоящий в запасе и имеющий военный билет или справку взамен военного билета, потому что прошел срочную службу или вышел из призывного возраста. Резервист, видимо, это человек, заключивший контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Весной 2022 года хотел получить военной билет категории «В» в связи с плохим зрением. Прошел медкомиссию, на которой подтвердили диагноз, была комиссия ПК МО, которая отправила меня в запас. В назначенный день, когда должны были выдать военный билет, сказали приходить осенью 2022 года, где будет еще одна комиссия КМО, только после которой дадут билет. Осенью 2022 началась мобилизация, и я не пошел в военкомат. Подскажите, как поступить сейчас, идти ли военкомат за билетом? В силе ли еще решение ПК МО 2022 года?

    Для зачисления в запас вы должны были пройти контрольное медосвидетельствование в региональном военкомате. Вы можете направить в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности письменный запрос с просьбой уточнить ваш статус, призывник вы или запасник. 

  • Мне 33 года. В призывной возраст ходил по повесткам в военкомат, носил справки о болезни и получал отсрочку, военник не давали. В один момент военкомат подал на меня в розыск, якобы я уклонист, хотя по всем повесткам я являлся в военкомат. В ответ я подал в суд. Суд был выигран и военкомат про меня "забыл". Перестали носить повестки и так далее. После 27 лет я не пошел за военником, так как его нигде не просили и т.д. Сейчас при трудоустройстве на новую работу запросили документы воинского учета. Но я ради этой работы переехал в другой город. Как мне быть? В какой военкомат обратиться? И как мне получить военный билет? Или какой то другой документ?

    Для получения военного билета вам нужно обратиться в военкомат по месту воинского учета. Подайте туда в двух экземплярах под регистрацию письменное заявление о зачислении вас в запас и выдаче военного билета в связи с выходом за пределы призывного возраста.

    Подать заявление можно через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Получить военный билет можно только лично. 

  • Сейчас мне полных 32 года. Где-то в районе 23-25 лет проходил "детскую" призывную. И дали отсрочку в связи с тем, что мама на пенсии, а отца нет (единственный кормилиц семьи) плюс было плоскостопие 2й и сколиоз 1й степени, сказали, будет 27 лет придешь отнесешь дело "из итого здания в то".
    По итогу я где-то потерял это приписное, у меня нет даже ксерокса. "Взрослый" военкомат перенесли в областной центр. Хочу сейчас устроится на новую работу, а там просят военный.
    Мои действия?

    Чтобы получить военный билет, подайте в военкомат по месту воинского учета заявление о зачислении в запас и выдаче военного билета.  Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением приобщите к своему личному делу призывника подтверждающие документы. В призывной период получите повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройдите их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования). Затем пройдите в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить вашу годность к военной службе. Придите на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении вас в запас и выдаче военного билета.

    Обратите внимание, что зачисление в запас происходит только в призывное время.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: