18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Моего братишку (20 лет) призывают на срочную службу. У него есть основания для получения категории «в» и основания для получения отсрочки по учебе. Но в обоих случаях нам отказывают.

По медицинским показаниям у него низкий вес 46 кг, имеются заболевания: субклинический гипотиреоз и гастрит. Насколько я понимаю, согласно статье 13 расписания болезней, у него есть все основания получить категорию «в». В статье 13, пункт «в) с незначительным нарушением функций», есть пояснение, в котором указан диагноз «субклинический гипотиреоз. Но терапевт в медкомиссии сразу отказал ему, сказав, что будет категория «б». Он отверг его справку с частной больницы, где ему поставили этот диагноз, сказав, что такую справку можно купить, что нет никаких обследований и тп. Да, диагноз выявлен у него впервые, но и какие-то обследования там не нужны в принципе, он лечится амбулаторно.

По поводу учебной отсрочки. Он учился в колледже после 9 класса, закончил в этом году, отсрочкой не пользовался. В военкомат в первый раз пришёл только в мае этого года, не по повестке, а сам, по своему желанию, так как не состоял на учёте, нужно было получить приписное (в колледже требовали). В мае прошёл медкомиссию, в результате чего ему дали категорию «Г» до осени по диагнозу недостаточность питания. В августе поступил в вуз на очную форму обучения, взял справку с места учебы (приложение 4) и осенью принёс в военкомат, но они отказались давать отсрочку. Говорят, что «раз вы учились в колледже, значит у вас уже была автоматически отсрочка», но такого ведь быть не может, так как у него даже нет приписного, соответственно он не состоит на учёте, и он ни разу не был в военкомате за время обучения в колледже. Таким образом, не принимают его справку и вручили повестку в военкомате на 27.11.23 с указанием «в соотв. с фз-53 о воинской обязанности вы призваны на военную службу и зачислены в команду ... «для отправки к месту прохождения военной службы»

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Если врач в военкомате игнорирует медицинские документы, на него следует подать жалобу. Как это сделать, рассказывали здесь. Как снизить сопротивляемость врачей в приеме документов из частных клиник, смотрите здесь. Если на призывной комиссии вашему брату определяют категорию годности, с которой вы не согласны, обжалуйте это решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Как это сделать, рассказывали здесь и здесь. По этому же принципу нужно обжаловать отказ призывной комиссии в предоставлении отсрочки по учебе. 

Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.

Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Надо ли запрашивать ответ у военкомата при оправке заявления о приобщении или получении моих документов в соответствии с ФЗ №59?

    Запрашивать отдельно ответ не обязательно, но если беспокоитесь об этом, то можно до списка приложений дописать это предложение:

    Прошу прислать ответ на указанное заявление в течение 30 дней со дня его регистрации согласно статье 12 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

    Лучше отправлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, чтобы дату получения ими письма можно было официально подтвердить.

  • По каким вопросам можно посылать в военкомат доверенное лицо вместо самого призывника?

  • Могу ли я снять свое личное дело на камеру или сделать фотографии? Если могу, то насколько подробно и что нужно для этого?

    Да, вы можете запросить свое личное дело призывника в военкомате для ознакомления и снятия фотокопий. Как это сделать, рассказывали в этом видеоролике. Образец заявления на ознакомление с личным делом вы найдете здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: