18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мой брат проходит службу по призыву. Определён в Росгвардию. Изначально отправили в Ростовскую область. Сейчас узнала, что его отправили в так называемую командировку возле старой границы с Украиной (контракт не подписывал). Говорит, что охраняют гос. объект. Но также сообщил, что их отправляли в Донецк для того, чтобы рыть окопы. Подскажите, насколько это законно? Что можно сделать в данной ситуации?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, это законно. Поскольку Россия считает оккупированные территории Украины своими регионами, то в соответствии с законом военнослужащие по призыву могут быть направлены без их согласия для прохождения службы в любой регион. Если есть семейные обстоятельства, то можно пытаться перевестись служить ближе к дому. Но и в этом случае командование не обязано это делать.  

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я хочу в армию, у меня есть уголовный штраф. Если я его оплачу, меня смогут взять в армию?

    Ваша судимость погасится по истечении 1 года с момента полного погашения штрафа, и тогда вас смогут призвать на военную службу.

  • Сына призвали на срочную службу, при распределении направили служить в военную часть по его специальности, оператор БПЛА (есть и образование, и опыт работы), но после КМБ оставили служить в той же части, где проходил КМБ, рота связистов, объяснив это тем, что за ним одним никто не приедет и значит необходимости в нем нет. То есть весть год мести аэродром и драить пол, вместо того, чтобы быть полезным по своей специальности, которая в данное время очень востребована...Подскажите, что можно сделать в данном случае, чтобы не растерять навыки, заниматься любимым делом и быть полезным для армии?

    У военнослужащего нет права выбирать место службы. Порядок перевода на новое место службы определяется статьей 15 Положения о порядке прохождения военной службы

  • Могут ли срочников отправлять на границу с Украиной? Сын говорит, что их отправят весной либо в Брянск, либо в Белгород. Законно ли это? И как этого избежать?

    Закон позволяет направлять срочников на службу по всей территории России.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: