18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Столкнулся с большой проблемой в силу непонимания работы системы. 18 лет, призывной возраст - обучаюсь в колледже на 4-м курсе (не служил - имею только приписное). Неделю назад получил визу в США на 1 год. ((Виза - F-1) приглашение из школы имеется).
Срок обучения будет превышать 6 месяцев, следовательно нужно сняться с воинского учёта. Начало обучения 02.01.2024, но по законам США могу приехать за 1 месяц до начала обучения, чем и планирую воспользоваться. Вопрос в том, могу ли я сняться с воинского учёта по причине вылета за границу на срок свыше 6 месяцев в своей ситуации. У меня нет военного билета (не служил), имеется только приписное и отсрочка от армии колледжем. Если всё же могу, то когда стоит начать процесс?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Обязанности сниматься с воинского учета больше нет. Теперь это право гражданина. Но есть обязанность уведомить военкомат о своем выезде за пределы РФ. Подать такое уведомление нужно в течение двух недель с момента выезда. Это можно сделать лично, подав в военкомат уведомление с подтверждающими документами либо лично, например в день выезда, либо почтой, отправив ценное письмо с описью вложения. Либо это могут сделать ваши доверенные лица, имеющие доверенность от вас.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если сниматься с воинского учета через госуслуги, обязательно ли лично являться в военкомат? На портале написано, что после рассмотрения заявления меня пригласят в военкомат, но ведь сейчас личная явка необязательна. Я нахожусь заграницей и отправить заявление через госуслуги, конечно, для меня намного проще, чем отправлять его по почте. На портале просто не обновилась информация и могут не попросить явиться, или в случае подачи заявления через госуслуги всегда нужно являться лично? И, может, можно как-то указать, что я нахожусь за границей уже более 6 месяцев и в ближайшее время возвращаться не планирую, в связи с этим явиться лично не смогу, а законного представителя у меня в России нет?

    Госуслуги действительно просят личную явку в военкомат после рассмотрения вашего заявления, мы полагаем, что это связано с тем, что новая процедура удаленного снятия еще не отработана, поэтому военкомат требует личного прихода, в том числе и потому, что согласно Инструкции Минобороны по воинскому учету при снятии с воинского учета нужно сдать на хранение в военкомат военный билет или приписное.

    Избежать личной явки можно, оформив доверенность на кого-то из близких в России и заверив ее в Российском консульстве, или отправив заявление и подтверждающие документы в военкомат по почте (например, через сервис электронных писем почты России).

    По итогу военкомат обязан вам прислать письменный ответ, в котором будет или отказ в снятии с учета, или уведомление/справка о снятии с учета. Если вы получили отказ, его можно обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Подробно о процедуре обжалования отказа можно узнать в нашем материале.

  • Я учусь в колледже, хочу отчислиться и уехать в Сербию и в связи с этим появилось несколько вопросов:
    1.Как правильно сняться с воинского учёта, чтобы не было никаких проблем и какие документы для этого нужны?
    2.Если у меня не будет рабочей/учебной визы в Сербии, а пользоваться я буду визараном, то будет ли считаться что я живу дольше 6-ти месяцев за границей?
    3.И когда нужно начинать готовиться и собирать документы для военкомата ?

    Подробный материал о том, как сняться с учета при переезде за границу читайте здесь. Мы рекомендуем это делать через доверенное лицо или ценным письмом с описью вложения, которое можно отправить прямо в день отъезда, или через Госуслуги (эта опция доступна не для всех военкоматов), или уже из-за границы через сервис электронных заказных писем Почты России. 

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы. То есть в случае визарана, вы можете предоставить договор об аренде жилья и копию загранпаспорта со штампами о въездах\выездах.

    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

  • Могу ли сняться с воинского учета на время выезда в Беларусь для лечения зубов, и какие могут быть трудности, поскольку лечение будет длительное и на неопределенный срок?

    Если вы выезжаете на срок более 6 месяцев, у вас есть обязанность уведомить о своем выезде военкомат: https://netprizyvu.ru/news/iz-zakona-ubrali-proceduru-snyatiya-s-voinskogo-ucheta-snimatsya-s-ucheta-bolshe-ne-nuzhno

    Сниматься с учета не обязательно, но вы можете это сделать, если планируете уехать на срок более 6 месяцев. Военкоматы часто отказывают в снятии с учета, отказ можно обжаловать.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: