18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мы с супругом проживаем за пределами РФ, планируем приехать в страну для сдачи очной сессии в магистратуре с 20.12.2023-07.01.2024. 10.10.2023 у супруга истекла отсрочка (по ранее получаемому образованию в бакалавриате), сейчас он учится в магистратуре. Также супруг менял место проживания в пределах Петербурга, но не встал на воинский учет по новому месту регистрации (месту проживания).

У моей мамы есть генеральная доверенность на моего мужа, где прописаны все действия в военкомате, оригинал его приписного, справки с ВУЗ (а) о наличии у него статуса студента магистратуры, заверенная копия диплома бакалавриата. Правильно ли я понимаю, что ей по доверенности сперва нужно поставить на воинский учет мужа к новому районному военкомату, а затем подать заявление об отсрочке? Получится ли сделать это сейчас (во время призыва) и в отсутствие моего супруга? Если нет, то чем ему грозит приезд в РФ до окончания призыва?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Получить отсрочку от призыва можно только лично. Для этого нужно пройти призывные мероприятия в военкомате (как минимум нужно прийти н заседание призывной комиссии). А для этого нужно состоять на воинском учете в военкомате. Менять место воинского учета теперь обязанности нет. Но нужно уведомлять военкомат о смене места жительства в течение 14 дней. За нарушение этого правила можно получить административный штраф. Приезд до окончания призыва грозит ему тем, что его могут вызвать на призывные мероприятия, вручив повестку. С момента вручения повестки выезд за пределы России могут закрыть.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Студент 1 курса, 19 лет. Понял, что выбрал не тот вуз. Не может освоить программу. Готовится к отчислению за неуспеваемость. На воинский учёт по месту регистрации, где учится, не стал. Отсрочка через военкомат не оформлена. Только есть справка на руках из института. Хочет в сентябре перепоступить в другой вуз на другую специальность. Что ему грозит и есть ли какие-то варианты, чтобы избежать призыва? По здоровью медкомиссию проходил в 17 лет, Здоров.

    Если ранее ваш сын не получал отсрочку по обучению, он может претендовать на нее при перепоступлении. Чтобы убедиться, что отсрочку ему действительно не предоставляли, рекомендуем ознакомиться с его личным делом призывника в военкомате.

    Чтобы его не призвали на военную службу до того, как он поступит в новый вуз, он может подать заявление на АГС.

    Также ваш сын может рассмотреть вариант перевода в другой вуз, без отчисления.

  • Учусь в школе в 11 классе. Скоро исполнится 18. Учусь на домашнем обучении в онлайн школе. У школы есть гос. аккредитация и другие документы. В ней прохожу и гос. аттестацию. По исполнении 18 лет могут ли меня призвать?

    Право на получение отсрочки по обучению в школе имеют только учащиеся очно, согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Если у вас нет права на отсрочку, вас могут призывать по исполнении 18 лет.

  • Сын учится на 4 курсе в ВУЗе, находится в академическом отпуске, справка в военкомате об отсрочке до августа 2024 года, в приписном написали, что надо явиться с 01 по 10 марта 2024 года. Надо ли ему идти в военкомат до августа 2024 года?

    Запись в приписном имеет исключительно информационный характер. А явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной должным образом. Ответственности за неявку в военкомат без повестки не предусмотрено. Осуществлять любые призывные мероприятия во время действующей отсрочки - незаконно. Подробнее об этом смотрите в нашем видео.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: