18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

По окончании 11 классов собрался поступать в высшее учебное заведение в другой город, по месту жительства выписался из военкомата для поступления и прописки по месту обучения, но сложилось так, что не смог никуда поехать, остался на год в родном городе, при этом никаких повесток и звонков не было. В следующем году поступил в вуз, куда хотел и уехал, по месту обучения, получил временную прописку, но в военном столе еще не встал на учет. Позвонили из моего военкомата и попросили встать на учет, иначе подадут меня в розыск. Встану ли я сейчас на учет и будет ли действовать моя отсрочка?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вас должны поставить на воинский учет, для этого нужно обратиться в военкомат. Вы имеете право на получение отсрочки, согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", если обучаетесь очно в вузе с госаккредитацией.  

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Ребенок оканчивает 11 класс и собирается поступать на биологический факультет (желательно с возможностью выбора профиля по ботанике или генетике и селекции) или агрономический (с выбором профиля агрономия или селекция растений). Далее собирается учиться в магистратуре и аспирантуре. Подскажите, пожалуйста, как правильно понять, на какой профиль бакалавриата ему сейчас лучше поступать, чтобы при поступлении в магистратуру действовала отсрочка? Например, био профиль есть и в агровузе, если поступить в бакалавриат на агро, а в магистратуре в этом же вузе выбрать направление ботаника, это правильно для отсрочки в магистратуре? А если то же самое, но в разных вузах? Или если нет направлений на профилях, и просто биология в бакалавриате, и агрономия в магистратуре?

    Отсрочки для бакалавров, магистров и аспирантов не зависят от профиля, важно чтобы ВУЗ имел государственную аккредитацию, обучение было очным, а поступление в магистратуру было в год окончания бакалавриата. Кроме того, в процессе обучения у студентов есть возможность переводиться с одного профиля на другой внутри одного или даже разных учебных заведений, важно чтобы учеба при этом удлиннялась не более чем на 1 год и чтобы это был именно перевод из одного вуза в другой, а не отчисление и новое поступление. Подробно об условиях получения отсрочек для студентов на разных этапах обучения читайте здесь, а об особенностях сохранения отсрочки при разных ситуациях в процессе обучения - здесь.

  • Подскажите, насколько моя ситуация безопасна? На данный момент я учусь на третьем курсе после академического отпуска, в начале призыва пойду сам на призывную комиссию, так как мне нужно продлить отсрочку, иначе она будет до мая этого года, так что это нужно сделать раньше её окончания, по закону мне её должны в данном случае на год продлить, так как академический отпуск был длиной в год. При этом я также писал заявление на прохождение медицинского освидетельствования, потому что за время обучения у меня появились непризывные заболевания (это есть в ЕМИАС и они легко доказуемые физически также) и я бы хотел их заверить раньше, чем у меня закончится отсрочка, чтобы себя же в этом случае обезопасить. В итоге где-то с 10-го похода в военкомат у меня всё-таки получилось выбить направление на этот призыв на апрель, на прохождение медкомиссии. При этом без продления моя отсрочка действует до мая. Подскажите, насколько это безопасно и как в данном случае обезопасить себя с учётом всего того, что происходило со многими людьми на прошлом призыве? В данной ситуации, имеет ли моя отсрочка безусловную гарантию безопасности? Насколько безопасно ходить на такую медкомиссию? С учётом того, что это желание обезопасить себя и пройти её, пока у меня есть отсрочка, чтобы потом меня не призвали одним днём.

    В законе нет специальной процедуры продления отсрочки. Отсрочка действует не до конкретной даты, а до издания приказа о вашем отчислении из учебного заведения. Записи в приписном имеют исключительно информационный характер. Вам не нужно снова проходить призывную комиссию, чтобы ваша отсрочка продолжала действовать. Следует приобщить к личному делу призывника информацию о том, что вами был взят академический отпуск длиной не более года.

    Чтобы получить освобождение по здоровью, нужно заново пройти призывные мероприятия. А для этого нужно отказаться от отсрочки. 
    Мы не занимаемся оценкой рисков.

  • Сын заканчивает 11 класс, собирается поступать в ВУЗ. 29 апреля исполняется 18 лет. На руках есть приписное удостоверение. В нём сказано явится в военкомат с 29 апреля по 8 мая. Нужно ли идти? Дадут ли ему возможность сдать ЕГЭ и попробовать поступить в ВУЗ?

    Записи в приписном имеют исключительно информационный характер. Являться по ним в военкомат не обязательно. Однако, если ему придёт повестка, то явиться по ней он будет обязан при отсутствии уважительных причин для неявки. А вручать повестки - обязанность военкомата. Ходить за ними в военкомат самостоятельно призывник не должен.

    Также всем школьникам, которые достигли 18 лет, дают отсрочку до следующего призыва. То есть не поступивших в ВУЗ забирают в армию во время осеннего призыва. Это значит, что у вашего сына будет возможность сдать ЕГЭ и попробовать поступить в ВУЗ.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: