18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Члена семьи (26 лет, не служил) незаконно задержали и доставили в военкомат, там на него оказывали давление, провели все призывные мероприятия одним днем и увезли на сборный пункт. Все это время мы пытались помогать, но связи с ним почти не было. Сейчас его готовы отправить на срочную службу при том, что у него есть проблемы со здоровьем (на которые комиссия закрыла глаза и не дала обжаловать решение). Подскажите, где искать помощь на данном этапе? Какие есть законные пути вытащить его оттуда для полноценной медкомиссии, может ли он претендовать на АГС?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Ознакомьтесь с нашей памяткой по силовому призыву и с данным материалом.

Прочтите об обжаловании решения призывной комиссии:

Подайте жалобы на незаконные действия всех должностных лиц, принимавших в этом участие. Виновные в беспределе должны быть наказаны и понести ответственность:

Подать жалобу в военную прокуратуру на незаконный призыв.

Обжаловать незаконные действия сотрудников полиции, подав на них жалобу в прокуратуру и в суд.

Если сотрудники военкомата применяли насилие, подать жалобу в военно-следственный отдел по соответствующему гарнизону. Для Москвы — 517 ВСО.

Дополнительно связаться с районным и городским управлением внутренних дел, с районной и городской прокуратурой, с прокуратурой военного гарнизона и заявить о факте незаконного задержания и тех нарушениях гражданских прав призывника, которые имели место. Уточнить ФИО и должность того, кто принимал звонок, и записать регистрационный номер обращения.

Дать телеграммы главе исполнительной власти субъекта РФ, например, губернатору, председателю призывной комиссии субъекта и военному комиссару, в Петербурге — в Комитет по законности, безопасности и правопорядку. Подать письменную жалобу губернатору или мэру.

Заявление на АГС он подать может!

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • По каким вопросам можно посылать в военкомат доверенное лицо вместо самого призывника?

  • Могу ли я снять свое личное дело на камеру или сделать фотографии? Если могу, то насколько подробно и что нужно для этого?

    Да, вы можете запросить свое личное дело призывника в военкомате для ознакомления и снятия фотокопий. Как это сделать, рассказывали в этом видеоролике. Образец заявления на ознакомление с личным делом вы найдете здесь.

  • Внуку 18 лет, но он учится в школе в 11 классе. Проживает в другом городе и находится с сентября месяца в детском доме. Неделю назад его отправили в ПНД от военкомата и сказали: "На 30 дней..." Он очень переживает, что отстанет и не хватит времени для подготовки к ЕГЭ. Насколько законны такие действия? Защитить его в данный момент некому. Единственное чего хочет мой внук - закончить школу и сдать успешно экзамены.

    Ваш внук может отказаться от обследования. Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование возможно только по решению суда. Как правильно заявить отказ от обследования в ПНД, рассказывали в этом видеоролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: