18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 21 год, с 2021 года проживал в другой стране, но не снялся с учета, просто потому, что даже не знал, что так можно было. Узнал об этом относительно недавно и понимаю, что я нарушил сроки и не соблюдал законы, потому что это было моей обязанностью. Мне раз в год приходили повестки на прохождение мед.обследования (в приписном у меня стоит "Ограниченно Годен", но на окончательной мед.комиссии меня не было), в руки я их никогда не получал, их просто оставляли под дверью и их находили мои родители уже когда я находился в другой стране.
Планирую сейчас (понимаю, что слишком сильно затянул, но уж лучше поздно, чем никогда) дистанционно сняться с учета, но даже если мне откажут, я хотя бы узнаю, что обо мне думают в военкомате.

В феврале следующего года я планирую вернуться в Россию, встать тут же на учет и до 1-го апреля подать заявление на прохождение АГС. Я верующий человек, являюсь им всю свою жизнь и как раз последние два года был на миссионерской поездке.
Понимаю, что мне откажут из-за нарушения сроков и скорее всего оштрафуют.

Также меня могут направить на прохождение срочной службы, если я не ошибаюсь, по причине пропуска сроков подачи заявления на АГС. Могу ли я в таком случае подать в суд с требованием предоставить мне право на прохождение АГС, так как это остается моим конституционным правом? Тем более, если я изначально подал заявление на АГС, то во время судебных разбирательств, насколько мне известно, все призывные мероприятия в отношении меня приостанавливаются. Или же если мне тут же откажут в прохождении АГС и вручат повестку, то даже поход в суд не приостановит призывные мероприятия в отношении меня, потому что заявление на АГС уже недействительно? Если суд откажет мне (что скорее всего и произойдет), могу ли я подать апелляцию? Сколько обычно времени все эти процессы занимают? Если все затянется и призыв весенний уже закончится, я ведь могу уже законно подать заявление на АГС до 1-го октября и у меня не будет пропущенных сроков?
Когда очевидно это была моя вина в пропуске сроков, какие доводы могу я назвать при подаче в суд, когда мне откажут и пригрозят срочной службой?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Отказать в АГС может только призывная комиссия. Отказ комиссии в АГС по любому основанию вы можете обжаловать в суд, действие решения призывной комиссии и призывные мероприятия в этом случае приостанавливаются автоматически до вступления решения суда в законную силу. Если суд не встал на вашу сторону, вы можете обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой и снова призывные мероприятия должны быть приостановлены.

Рекомендуем к ознакомлению данный материал, там подробно рассказывается, что можно указать в жалобе в связи с разными основаниями отказа призывной комиссии.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сейчас обучаюсь в колледже и заканчиваю его в Июне.
    Желаю попасть на АГС, но боюсь что уже по срокам не успеваю. В Мае будет мед. обследование.
    Есть ли у меня ещё возможность попасть на АГС и написать заявление?

    Пока у вас есть действующая отсрочка, военкомат не имеет право проводить в отношении вас призывные мероприятия, в том числе медосвидетельствование. Если у вас есть повестка на медкомиссию, вы можете обжаловать ее в военную прокуратуру или в суд как незаконную. Как вести себя в случае, если военкомат вызывает вас для призывных мероприятий, несмотря на отсрочку, рассказывали в этом видеоролике.

    Вы можете подать заявление на АГС сейчас, его в любом случае обязаны рассмотреть. Отказ в АГС вы можете обжаловать в суд, призывные мероприятия при этом будут приостановлены. 

  • Я - сознательный отказчик от военной службы. 15.03.2024 мной было подано заявление на АГС. 02.04.2024 мне в замене военной службы на альтернативную гражданскую было отказано и заместителем военного комиссара выдана под роспись повестка на отправку в часть для прохождения службы. Это мотивировали тем, что я проходил медицинское освидетельствование за год до того, во время весеннего призыва 2023. Тогда в моём отношении призывная комиссия приняла решение о призыве в вооруженные силы, но я его оспорил в суде. Судом были приняты обеспечительные меры, но суд я проиграл. Якобы после отмены приказа №400 решение призывной комиссии осталось в силе и повторного прохождения медицинского освидетельствования не нужно. Что делать с этой повесткой? При условии того, что отказ в АГС будет мной обжалован в суде?

    Если вы обжалуете отказ в АГС в суде, действие решения призывной комиссии приостанавливается автоматически. Таким образом, пока ваша жалоба рассматривается, являться по повестке на отправку вы не обязаны. 
    Дополнительно вы можете обжаловать повестку в военную прокуратуру в связи с тем, что в отношении вас не провели медосвидетельствование.

    Если вам нужна помощь в обжаловании, напишите нам на электронную почту info@netprizyvu.ru

  • Мне 17 лет, учёба заканчивается 25-го года под конец июня, день рождения седьмого июля.
    1. Могут ли меня призвать в весенний призыв?
    2. В какой момент мне стоит подавать заявление на АГС?

    1) Если вы учитесь в школе, то при успешной сдаче ЕГЭ имеете право на отсрочку до 1 октября согласно пункту "г.1" части 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Поэтому у вас будет шанс поступить в ВУЗ. 

    2) Согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» заявление на АГС вместе с приложениями должно быть подано в военкомат минимум за 6 месяцев до начала того призыва, в котором в отношении вас должен быть решен вопрос о призыве на военную службу. Например, если вас должны призвать на службу в армию в октябре-декабре, то заявление на АГС должно быть подано до 1 апреля. Если же рассмотрение вопроса о вашем призыве на военную службу должно состояться в апреле-июле, то заявление на АГС следует подать до 1 октября предыдущего года. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: