ВОПРОС

Выдают ли военный билет, если будет присвоена категория Д? Или какой документ выдают взамен?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Где-то выдают военный билет, а где-то вместо него выдают справку. Это связано с противоречивой информацией в нормативных документах. В любом случае, гражданина снимают с воинского учета.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 31 год, последний раз в военкомате был в 2013 году, комиссию прошёл не до конца (послали на доп обследование в больницу). В больницу не явился и "забил" с тех пор военкомат про меня забыл. Теперь мне требуется справка "уклониста".
    Какой порядок действий на её получение, какое заявление писать, как примерно формулировать объяснительную и что мне грозит в худшем или ином случае?

    Чтобы получить "справку уклониста", вам нужно зачислиться в запас:

    1. Подайте в свой военкомат заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии для принятия решения о зачислении вас в запас в связи с достижением возраста 30 лет. Зачисление в запас происходит в призывное время.
    2. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением приобщите к своему личному делу призывника подтверждающие документы.
    3. Получите повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройдите их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования).
    4. Получили результаты диагностических исследований? Пройдите в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить вашу годность к военной службе.
    5. Придите на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении вас в запас.
    6. Получите документ воинского учета.

    После принятия решения о зачислении в запас, военный комиссар должен снять вас с учета как гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и перевести в отдел по работе с гражданами, которые находятся в запасе.

    Одновременно военком обязан оформить и выдать документ воинского учета.

    В пункте 16 Инструкции по воинскому учету сказано, что его должны выдать через 10 дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии.

    Вместе со справкой вам могут выдать мобилизационное предписание и повестку на военные сборы. 

    Максимум, что вам грозит - административный штраф за нарушение правил воинского учета по статье 21.5 КоАП.

  • Я слышал, что военный билет можно получить только после прохождения КМО. Можно ли этот процесс ускорить, так как я слышал, что сроки его проведения совпадают с сроками призыва. Я пока не стою на учёте (так как не вызывали), но собираюсь это делать в этом месяце (в январе) и хотелось бы ускорить процесс получения военного билета(в случае выявления непризывной болезни), чтобы не ждать и поскорее выйти на работу, так как работодатели смотрят на это.

    Решение о зачислении в запас и выдаче военного билета принимает призывная комиссия, которая функционирует только в призывной период. Что касается отношений с работодателем относительно военкомата, об этом мы писали здесь. 
    О подготовке к медкомиссии обязательно посмотрите этот видеоролик.

  • До ноября 2022 года служил в УИС, на момент увольнения был в призывном возрасте "26 полных лет", в августе 2023 года исполнилось 27 лет, за это время не получал писем с военкомата. Могу ли я в данный момент без негативных для меня последствий получить военный билет? Срочную службу в армии не проходил, так как учился в профильном учреждении, заявлений на постановку меня в запас не подавал.

    С 1 января 2024 года призывной возраст повышен до 30 лет. Поскольку закон обратной силы не имеет, то те, кому исполнилось 27 лет до 2024 года, призыву не подлежат. Однако военкомат может быть с этим не согласен, поэтому мы рекомендуем быть готовым к такому развитию событий.

    Если вы не зачислились в запас до 31 декабря 2023 года, или военкомат сам затянул процедуру:

    1. Узнайте ваш статус в военкомате. Для этого подайте письменное заявление с просьбой предоставить информацию о зачислении в запас. Или попросите представителя по доверенности ознакомиться с вашим личным делом призывника в военкомате. Так вы сможете узнать, зачислены вы в запас или нет.
    2. Подайте заявление о зачислении в запас по возрасту. Это стоит сделать, если вы выяснили, что военкомат все еще считает вас призывником.
    3. Подготовьте медицинские документы. Это нужно сделать, чтобы при прохождении медицинского освидетельствования для получения военника вас зачислили в запас с учетом ваших заболеваний. О подготовке медицинских документов смотрите здесь.

    Помните! Получение военного билета и зачисление в запас — две разные процедуры. Военкомат имеет право зачислить вас в запас без личной явки, но военный билет вам выдадут только после прохождения медицинского освидетельствования в призывной период.

    1. Заручитесь поддержкой доверенного лица. Никому неизвестно, как поведут себя военкоматы с вами во время призыва. Поэтому сделайте доверенность на юриста или кого-то из близких, на случай, если вас попытаются призвать. Как ваши представители смогут вам помочь и как подготовить доверенность, читайте здесь.
    2. Подготовьте жалобы на незаконные действия военкомата. Если выяснится, что в запас вас не зачислили в прошлом году, во время призыва военкомат может попытаться вас призвать. Поэтому чтобы вас не забрали в армию, а перевели в запас, заранее подготовьте заявления в военную прокуратуру и в суд.

    Подача жалобы в суд с требованием о мерах предварительной защиты может помочь остановить призыв вас в армию. Подробнее об обжаловании читайте здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: