Был в военкомате в последний раз весной 2022, районный военкомат поставил категорию В из-за кисты малой большеберцовой кости, краевой военкомат прямо в конце призыва дал свое пояснение, что категория должна быть А. Перенесли все дело на следующий призыв, но повестка попала на даты мобилизации и юрист сказал, что в связи с отменой призывных мероприятий повестка юридической силы не имеет. После этого в военкомате не появлялся, работал, о месте работе сообщал (назвал ФИО ИП, женщина просто поставила ИП в деле). Весной 2023 повестка "для уточнений сведений" нашлась в почтовом ящике, посоветовались, решили, что незаконно (мало ли что с этой повесткой могло произойти, сосед перепутал и забрал, завалилась за ящики), ничего не подписывал.
В этот призыв повестки еще не было, но слышал о двухнедельном сроке явки в военкомат.
Подскажите, что лучше делать в данной ситуации? Сразу идти брать повестку и все проходить или дождаться повестки от военкома? Сейчас без работы, не могу найти другую, так как в подвешенном положении из-за военкомата.
Закон требует явиться в военкомат самостоятельно до 14 октября, если вас должны были призвать в весенний призыв, но вы по какой-то причине не получили повестку. Однако никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено. Идти в военкомат или нет, решать вам, в зависимости от ваших обстоятельств.
-
На данный момент я гражданин республики Армения, заканчиваю учебу в УИГА пилотом.
В период с 2020-2022 годы проходил срочную службу в Армении в войсках РФ ФСБ (пограничные войска) являясь гражданином Армении. Дал присягу и России, и Армении. Получил армянский военный билет, но с российскими печатями о службе.Теперь получаю гражданство РФ,
вопрос - после получения гражданства РФ, буду ли я военнообязанным в РФ ?Да, вы будете военнообязанным в РФ. Если вам менее 30 лет, вы можете подлежать призыву на срочную службу. Согласно статье 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", от призыва освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Такой договор у РФ есть пока только с Таджикистаном, поэтому служба в Армении не освобождает от службы в России. Но вы все также можете претендовать на отсрочки, освобождение по здоровтю или АГС.
-
Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.
Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском. -
Заканчиваю второй курс магистратуры, идти дальше не планирую, но и отправляться в армию не очень хочу, как быть?
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.