18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Юрист поедет с заявлением о зачислении в запас и медицинскими документами в военкомат, если военкомат принял эти заявления, зачислят они меня в запас без моей явки? Так как я не хочу ехать к ним на медкомиссию и на призывную комиссию, справка мне не нужна

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Для зачисления в запас нужно пройти медкомиссию, юрист не может пройти ее за вас, для этого нужно явиться лично.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Добрый день. Проживаю в Крыму все свою жизнь, на данный момент полные 28 лет, при Украине стоял на воинском учете в местном военкомате (2013, осталось старое приписное). В 2013 году исполнилось 18 лет, но поступил в ВУЗ, проучился до 2019 года. Ниразу не приходили и не получал повестки с 2013 года, место жительства и регистрации не менял. В данный момент, возникла необходимость получить военный билет, но личное дело отсутствует, они его потеряли. Прошел комиссию военкомата, они готовы выдать только справку уклониста. Что можно сделать в данной ситуации и что они имеют право от меня требовать?

    Если вы не уклонялись от службы намеренно, а военкомат просто о вас забыл, да ещё и потерял личное дело — это проблема военкомата, а не ваша. Вы можете предоставить военкомату доказательства того, что с начала учёбы не меняли место жительства и не находились в розыске из-за уклонения от службы, а в случае отказа — обратиться в суд. Подробную информацию смотрите в нашем гайде о получении военного билета после 27 лет

  • Цель - получение военного билета после 27 лет. С 19 по 21 год не было отсрочки. С 21 было основание об it отсрочке, но именно подтвердил ее в последний призыв.

    В 22 году поменял прописку, но продолжал взаимодействие со старым военкоматом. В октябре в старом военкомате сказали что в запас меня списать должны в новом городе. Я прошел в новом военкомате медкомиссию, (поставили В), и все справки. В новом военкомате сказали, что не видят , что я был в списках на айти отсрочку, а в деле не написано. Также что я нарушил закон о воинском учёте, и год не переводил дело в новый военкомат. Основание по здоровью тоже не могут дать, потому что в прошлом военкомате у меня стояла категория А.

    И отправили на призывную комиссию, там решат справку уклониста выдадут или военный билет.

    Как выстроить свою защиту на призывной комиссии?

    Если вы были в списках на IT отсрочку в старом военкомате, то свяжитесь с Минцифры и попросите оповестить об этом ваш новый военкомат. Также можете приобщить к личному делу призывника документы, подтверждающие право на IT отсрочку, и заявление о предоставлении отсрочки. Но важно понимать, что наличие оснований для отсрочки не равнозначно наличию отсрочки. 

    Если с 19 до 21 года вы не уклонялись умышленно от призыва, а просто не получали повестку, то это вина военкомата, а не ваша. Информация о высланных и не высланных в этот период повестках должна содержаться в вашем личном деле.

    Ваша ситуация действительно спорная и если призывная комиссия решит выдать справку уклониста, то вы сможете обжаловать это решение в суде.

    Подробнее с процедурой получения военного билета и справки уклониста после 27 лет вы можете ознакомиться в нашем материале.

     

  • Я из Москвы.11 ноября мне исполнилось 27 лет. Был в 2006 году менингоэнцефалит. Мои лечащие врачи всегда говорили мне, что я не пойду в армию, потому что есть последствия, с которыми не берут, категорию так и не дали вроде, я все время оставался «временно не годен». Ходил в военкомат в школе пару раз, ничего дельного не говорили, сказали, не знают, что делать. Какое-то время учился в университете и повестки не приходили совсем. Потом году в 2020/2021 пришла повестка, я проходил врачей, назначили обследование, выявили очередные последствия. Пришел с результатами в военкомат. Врачи опять ничего толком не сказали. Когда последний раз был, то спросил, когда мне приходить у женщины, которая выписывает повестки, она сказала, что не знает и что по базе у меня нет окончательного срока негодности почему-то. С тех пор повесток и звонков не было. Хочу уже разобраться с военкоматом, получить военный билет.
    С 1 января повышение призывного возраста, поэтому я хочу успеть сделать все за декабрь.
    Мои вопросы:
    Что мне делать и что говорить когда я приду в военкомат?
    При переезде я потерял свое приписное, что мне за это будет и могут ли его попросить?
    Как избежать штрафа?
    Есть ли какая-то опасность для меня учитывая всю мою ситуацию?

    Чтобы зачислиться в запас:

    1. Подайте в свой военкомат заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии для принятия решения о зачислении вас в запас в связи с достижением возраста 27 лет.
    2. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением приобщите к своему личному делу призывника подтверждающие документы.
    3. Получите повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройдите их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования).
    4. Получили результаты диагностических исследований? Пройдите в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить вашу годность к военной службе.
    5. Придите на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении вас в запас.
    6. Получите документ воинского учета.

    После принятия решения о зачислении в запас, военный комиссар должен снять вас с учета как гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и перевести в отдел по работе с гражданами, которые находятся в запасе.

    Одновременно военком обязан оформить и выдать документ воинского учета. В пункте 16 Инструкции по воинскому учету сказано, что его должны выдать через 10 дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии.

    Что еще важно знать:

    • после зачисления в запас вместе с военным билетом вам могут вручить мобилизационное предписание или повестку по мобилизации;
    • получить военный билет или справку уклониста можно только лично, другому человеку даже с нотариальной доверенностью их не выдадут;
    • вам должны были выдать военный билет, но вместо него выдали справку уклониста? Вы можете обжаловать это решение в суд. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем ролике.

     

    Утеря приписного удостоверения может повлечь штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей по статье 21.7 КоАП.

    Об обжаловании штрафа рассказывали здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: