Сегодня сходил в военкомат для снятия с учёта в связи с отъездом на 6 месяцев. Неделю назад подавал заявление на снятие с учёта через госуслуги, а сегодня мне сказали, что никаких госуслуг у них (у военкомата) нет. Стали гнать, что я уклонист (мне 24, отсрочки у меня нет, службу военную не проходил) и сказали, что бы я шел к начальнику, но сперва они дело мое найти должны были. Я почувствовал неладное (побоялся, что дадут повестку) и просто ушел. Скажите пожалуйста, как теперь быть? Выпустят ли меня за границу? Слышал, что реестр заработает ещё не скоро. Если это так, то мне не стоит беспокоиться?
Если вы не получали повестку, то вам не могут ограничить право на выезд. Для снятия с учета рекомендуем направить в военкомат представителя по доверенности с заявлением на снятие с учета, подтверждающими документами и приписным свидетельством.
Если будете действовать через представителя по доверенности:
- Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
- Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
- Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного и/или справку о снятии с воинского учета.
-
Сыну в октябре исполнилось 17. Учится в колледже. С сентября стала изучать тему призыва и поняла, что мы опоздали встать на первичный учёт. Ни повесток, ни коллективной постановки на учет не было. Стали собирать медицинские документы т.к. есть надежда получить категорию "в", но вопрос затянулся из-за несвоевременного выявления серьёзной патологии. Нужны дополнительные исследования. До конца года не успеть. Как лучше поступить? Бежать сломя голову в военкомат с теми справками, какие есть на этот момент? Написать до конца года заявление о постановке на первичный учет с просьбой провести мед.освидетельствование на комиссии в начале 2024 г. и до вызова на МО попытаться собрать все недостающие справки и подготовить заявление о годности? Или обращаться в военкомат только тогда, когда вся медицина будет тщательно подготовлена? И ещё есть опасение, что сына могли поставить на первичный учет заочно. Поэтому и не дёргали. Как это узнать и что делать в такой ситуации?
Согласно закону, первоначальная постановка на воинский учёт может осуществляться без личного присутствия гражданина. В таком случае медосведительствование происходит при следующей личной явке в военкомат — то есть, если молодой человек получит повестку или придёт в военкомат добровольно. Чтобы узнать, состоит ли ваш сын на учёте, можно направить запрос в комиссию по постановке на воинский учёт.
Независимо от того, стоит ваш сын на учёте или нет, приходите в военкомат только тогда, когда будете полностью готовы и уверены в своих шансах получить категорию "В". Помните — пока повестка не пришла, военкомату вы ничем не обязаны.
Более подробно о подготовке к первоначальной постановке на учёт смотрите в нашем гайде
-
Брату 27 исполнилось в июне, на учёте не стоял, хочет вставать на учёт, когда ему лучше идти в военкомат, до нового года или после?
Если ваш брат придет в военкомат для постановки на учет после нового года, он может подлежать призыву на срочную службу до 30 лет, в связи с повышением призывного возраста. Если он успеет встать на учет и зачислиться в запас до конца 2023 года, призывать на срочную службу его не будут, но он может подлежать мобилизации.
-
Мой родственник, 38 лет, мужчина, имеет в/б, ограниченно годен, не служил, снят с в/у в РФ. Находится за рубежом. Намерен вернуться в РФ и быть там некоторое (неопределенное, может быть 3 мес) время. Вопросы:
1) Требуется ли ему вставать на в/у по прибытию в РФ?
2) Допустим, он вернется в РФ и не встанет на в/у. Пробудет там 3 мес. Снова соберется покинуть РФ, купит билет и отправится проходить погранконтроль на выезде из РФ. Могут ли пограничники предъявить ему претензии за то, что он не вставал на в/у пока находился в РФ?1. Закон больше прямо не требует от граждан становиться на воинский учет по прибытии. Теперь у граждан есть новая обязанность - сообщать в военкомат о своем въезде в РФ. За неисполнение этой обязанности возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. Делать это или нет, решать вам.
2. Мы не можем предсказать поведение пограничников, однако право на выезд из РФ в этом случае не может быть ограничено.