ВОПРОС

Я военнообязанный гражданин, не прошедший военную службу, более года проживаю за границей. В прошедший осенний и весенний призывы получал повестки — по одной в каждый из них. Недавно подал заявку на снятие с воинского учета через госуслуги на основании проживания за границей в течение полугода и наличия ВНЖ.
Если я буду благополучно снят с учета, не получу повестку в новый призыв и прилечу в Россию в не призывное время, а также проверю наличие административных/уголовных дел на себя в связи с уклонением от призыва и не найду таковых, насколько вероятно столкнуться с проблемами с выездом из России в случае, если я туда приеду и не буду вставать на учет или как-то взаимодействовать с военкоматом? Иными словами, если говорить юридическим языком: будут ли у пограничной службы и/или военкомата законные основания не выпустить меня обратно из России, при условии а) снятия с учета, б) отсутствия дел и штрафов, в) отсутствия новых повесток, г) выезда в не призывное и не мобилизационное время, д) отсутствия уведомления военкомата о прибытии в Россию и обратной постановки на учет?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вам могут ограничить право на выезд в двух случаях:
- в отношении вас принято решение о призыве на военную службу или АГС,
- вам вручили повестку надлежащим образом.

В ситуации, которую описали вы, запрет на выезд не предполагается. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Могут ли не выпустить за границу, если есть повестка на медкомиссию в военкомат?

    Могут, но на практике проблем с выездом не возникает.

  • Родственник 31 года проживает за границей, недавно получил гражданство ЕС. Хочет въехать в РФ в августе этого года первый раз после 2021, чтобы увидеть свою старую бабушку и родню.
    Какая сейчас наблюдается практика в призыве на "сво" или запреты на выезд для людей не призывного возраста, не служивших (все призывные годы был за границей и даже справка о списании в запас по истечении возраста не забрана)?
    Размышляет сообщать/не сообщать о втором гражданстве
    Сообщать/не сообщать о выезде за границу больше чем на 6 месяцев/нахождении там на постоянке
    Как будто больше рисков от таких действий (кинут запрет на выезд или чего доброго повестку), чем от ненапоминания о себе...
    Если лучше обратиться ему как-то анонимно/созвониться, дайте знать

    Лицам непризывного возраста сейчас право на выезд никак не ограничивают, по мобилизации сейчас тоже не призывают. Сообщать в вонкомат о постоянном проживании за границей или нет, решать вам. За несообщение предусмотрен административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей, но назначают его редко. Не напоминать о себе военкомату вообще, тоже возможная стратегия. 

  • Живу в другой стране уже с 2017 года, снялся с учёта в военкомате ещё в 2016.
    Сейчас мне 31 год. Таким образом, я никогда не получал повестку и не стою на учёте уже с 2016 года. Так же у меня нет военного билета.

    Планирую приехать в Россию в этом году на 1-1.5 месяца. Подскажите лучшую стратегию в этом случае:

    А. Не уведомлять военкомат, не получать прописку --> тогда вопрос: могут ли пограничники попросить справку о снятии с учёта или военный билет, когда я уеду из РФ обратно в другую страну и/или запретить мне выезжать из страны?

    Б. Спустя 13 дней поехать в Беларусь, и затем вернуться обратно в свой город в РФ --> тогда вопрос: поскольку при персечении границы с Беларусью не ставят штамп - можно ли это будет считать за то, что я был в РФ менее 14 дней?

    В. В течение этих 1.5 месяцев, каждые 14 дней ездить в другой / соседний город в РФ, таким образом не вставая на учёт --> тогда тот же вопрос. что и в А: могут ли пограничники запретить выезд из страны?

    За несообщение в военкомат о въезде в РФ предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Таким образом, если вы приезжаете на срок более двух недель и не сообщаете об этом, есть риск получить такой штраф, но на практике его почти не применяют. Больше никакой ответственности за несообщение не предусмотрено. Беларусь считается заграницей, поэтому, если вы намерены всеми средствами избегать риска штрафа, можно этим воспользоваться - сохраните билеты для доказательства.

    Запретить вам выезжать из страны не могут, потому что вы не подлежите воинскому учету, так как постоянно проживаете за границей. К тому же, вы не призывник.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: