18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Моему сыну 18 лет, и он попадает под осенний призыв. Он в академическом отпуске в колледже, и пребывает за границей с июня этого года.
Будет ли являться справка из колледжа о том, что он является студентом в академотпуске достаточной для отсрочки от призыва? Выдает ли военкомат справку об отсрочке? Сыну надо въехать и выехать из РФ во время призыва, после предоставления справки из колледжа для военкомата, может ли он выехать из РФ беспрепятственно?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

При подаче заявление на предоставление отсрочки после 10 сентября, отсрочка предоставляется призывной комиссией при личном присутствии призывника.
Право на выезд по закону ему может быть ограничено, только если он получит повестку. Получить повестку он может и при наличии отсрочки.

Закон требует сообщать в военкомат о выезде за пределы РФ на срок более 6 месяцев, о выезде в период призыва с места жительства на срок более 3 месяцев, а также о переезде на новое место пребывания, в том числе не подтвержденное регистрацией. Штраф за несообщение данной информации составляет от 1 до 20 тысяч рублей, в зависимости от совершенного действия. Подробнее об этом рассказывали здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я проходил обучение в университете, закончил 3 курса. Дальше у меня забеременела жена, и я решил взять академический отпуск. Я его взял с 29.01.2024 по 31.08.2024 по семейным обстоятельствам. Хотел взять на год, но мне сказали в университете, что потом в августе подойдешь и покажешь справку, что у тебя ребенок родился уже и тогда продлят еще. Но я не знал о нюансе, что от армии освобождаешься только на год, я думал смогу пару лет брать академические отпуски до того как отведу ребенка в детский сад, а сам продолжу обучение.
    Узнав недавно, что нельзя брать еще отпуска, чтобы «косить» от армии, я решил, что мы с семьей переедем заграницу в Грузию. Как все правильно провернуть с военкоматом, чтобы меня не забрали в армию?

    В связи с академическим отпуском ваша отсрочка по обучению может увеличиться не более чем на один год. Пока ваша отсрочка действует, забрать вас в армию не могут, это время вы можете использовать для переезда. Если вы будете постоянно проживать за границей, вы можете сняться с воинского учета. Как это сделать, рассказывали в данном материале.

  • Мужчина 28 лет, категория военного билета В, 1,5 года не был в России, за это время несколько раз приходили с лично к родителям с повесткой.
    Насколько безопасно въезжать в Россию на несколько месяцев (июнь-август 2024)? Какие есть риски? Какие могут возникнуть сложности из-за такого длительного отсутствия в РФ? Есть ли смысл сниматься с воинского учета?

    Если он не зачислен в запас по возрасту (тем, кому исполнилось 27 лет до 31 декабря 2023 года должны быть зачислены в запас, однако не все военкоматы это сделали), то в призывной период мы не рекомендуем въезжать на территорию РФ, поскольку это значит, что он все еще числится в военкомате как призывник и его могут призвать на военную службу. После того как заработает Реестр повесток (планируют запустить 1 ноября), мы тем более не рекомендуем призывникам въезжать в РФ, поскольку при оформлении повестки автоматически будет наложено ограничение на выезд. Сниматься с учета при переезде за границу теперь обязанности нет, однако уведомлять военкомат об отъезде более чем на 6 месяцев обязанность остается (за несообщение таких сведений может быть наложен административный штраф от 5 до 20 тысяч рублей). Однако мы рекомендуем сняться с учета при выезде за границу на длительный срок, чтобы военкомат не искал призывника, не носил ему повестки и не назначал штрафов. Подробно об этом можете узнать в этом материале.

  • Выпустят ли меня из РФ, когда у меня закончится отсрочка по учёбе, но при этом призыв уже закончится? Повестки не получал и не подписывал.

    Если нет повестки и не заведено уголовное дело, то вас не должны задерживать на границе. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: